Назначение госсекретаря Совета безопасности Беларуси Станислава Зася на должность генерального секретаря ОДКБ поддержала Армения. Таким образом его кандидатура поддержана всеми государствами, входящими в данную организацию, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На текущей неделе С. Зась встретился в Ереване с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и министром иностранных дел этой страны Зограбом Мнацаканяном.

— Во время встреч были обсуждены вопросы состояния дел и перспектив функционирования ОДКБ. Получена поддержка армянской стороны назначения на должность генерального секретаря ОДКБ Станислава Зася с 1 января 2020 года, — рассказал БелТА пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз.

С. Зась был единственным кандидатом на пост генсека ОДКБ от Беларуси, к которой с 1 января 2020 г. переходит очередь занимать этот пост.

В настоящее время руководить ОДКБ должен представитель Армении, но, по словам исполняющего обязанности генсека Валерия Семерикова, случился форс-мажор: в 2018 г. Армения досрочно отозвала своего представителя Юрия Хачатурова, отработавшего на этой позиции полтора года из предусмотренных уставом трех лет. На родине Ю. Хачатурова арестовали по обвинению в попытке свержения конституционного строя, а исполнять обязанности генсека был поставлен российский представитель В. Семериков, ранее работавший заместителем генсека ОДКБ.

Тогда же, в конце 2018 г., на пост генсека объединения предложили С. Зася. Его кандидатуру сразу поддержали Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан и Россия. Однако Армения выступила против, заявив о намерении назначить своего представителя. 22 мая 2019 г. кандидатуру С. Зася на пост генсека внес Совет Министров иностранных дел стран — участниц ОДКБ.