День пограничника отмечается 28 мая в Беларуси. Где готовят будущих офицеров-пограничников, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Отсчет своей истории ведем с августа 1993 года, когда был создан факультет при Военной академии, рассказывает начальник Института пограничной службы Республики Беларусь полковник Сергей Жилинский. — 9 лет назад его преобразовали в институт. Около 60 % занятий проходят непосредственно в подразделениях границы и пограничного контроля, учебных центрах в Бресте и Сморгони. Постоянно совершенствуем материальную базу, внедряем в образовательный процесс электронные учебно-методические комплексы. Новое техническое оборудование поступает в учреждение регулярно, чтобы будущие офицеры были готовы к выполнению боевых задач. После каждого курса — войсковая практика: курсанты на заставах выполняют задачи по охране государственной границы и находятся в тех условиях, где им впоследствии придется служить.

— Из каких регионов больше всего курсантов и много ли среди них минчан?

Больше всего курсантов из Гродненской и Брестской областей — тех мест, где есть пограничные подразделения. Хотя минчан тоже достаточно. Встречаются те, кто продолжает семейную династию, выпускники кадетских и суворовского военного училищ, классов военно-патриотической направленности.

— Можно ли сказать, что на каких-то участках государственной границы служить сложнее? Учитывают ли это при подготовке офицеров?

— Наши выпускники заранее не знают, где будут служить. Это зависит от успеваемости курсанта и его места жительства. Никого не направляют в часть рядом с домом. Что касается сложности, то все участки государственной границы имеют свои особенности, подготовленные офицеры нужны везде. Рубеж с Польшей сформирован давно, местное население знает особенности приграничья и активно помогает пограничникам. Прибалтийское направление относительно молодое, там сейчас развивается инженерная инфраструктура, создают новые подразделения. Имеет свою специфику и украинское направление.

— Осознают ли вчерашние школьники, что им доверяют охранять Родину?

— Поначалу такого чувства, скорее всего, они не испытывают. За годы учебы ребята приходят к пониманию, что после окончания института именно они будут принимать решения, защищать государство. Служить придется в небольших коллективах, где не от кого ждать помощи, нужно действовать самостоятельно и очень быстро.

Что говорят выпускники

Алексей Махиничев, старший контролер отряда пограничного контроля «Минск», окончил институт в 2017 году.

— В нашем подразделении преимущественно женщины. Не был готов к такой ситуации. Найти к ним подход оказалось самым сложным, — смеется Алексей.

Немало усилий потребовалось и для того, чтобы адаптироваться в Национальном аэропорту с его огромным пассажиропотоком. Сегодня старшего лейтенанта не смущает, что после введения безвизового режима с каждым днем в Беларусь прибывает все больше иностранцев.

Службу несем в штатном режиме, постоянно совершенствуем знания иностранного, навыки по проверке документов, поэтому никаких сложностей не возникает, поясняет Алексей. — Владею английским и итальянским. Такие специалисты есть в каждой смене, поэтому при общении с гостями не испытываем проблем.

Многие пассажиры шутят, что фотография у них в паспорте настолько страшная, что узнать по ней обладателя документа нереально. Алексей уверяет: опознáет по любому снимку. Стражи границы рассматривают лицо по частям: глаза, уши, линия роста волос. Могут задать вопросы по данным в паспорте. Если возникнут сомнения в точности ответов, отправят на специальную проверку. Случалось, в документе обнаруживали ошибки, допущенные по вине выдавших его служб: нет печати, подписи. С фальшивыми удостоверениями личности Алексею сталкиваться не доводилось.

Про учебный центр в Сморгони

Для подготовки младших командиров и специалистов из числа военнослужащих срочной службы в декабре 1992 года создали первый учебный пограничный отряд, расположенный в Сморгонском районе. С 2012-го он вошел в состав института и был реорганизован в учебный центр. Здесь проводят практические занятия, оборудованы пограничные городки и застава, где отрабатывают навыки, необходимые в дальнейшей службе, ведется огневая, физическая и тактическая подготовка.