"В Минск вернулись бы, а в милицейскую клетку – нет".
1558119306.jpg
Ирина, которая с парнем впервые посещала белорусскую столицу 11-12 мая, рассказала belsat.eu о приключении с правоохранителями.
Туристов из России задержали за вандализм – якобы они стали на пьедестал памятника царскому городовому, установленному напротив здания МВД. Пару забрали в Московский РУВД и посадили в клетку с «политическими» и бездомным, от которого неприятно пахло.
Позже россиян отпустили и назвали ситуацию «потешным приключением». Также путешественникам посоветовали возвращаться в центр «зайцами» и убегать от контролеров.
Ирина рассказала belsat.eu, что вообще работники милиции вели себя корректно, но временами были и грубости.
«Они спрашивали: что вы там вообще делали? Зачем нужно было фотографироваться? Кто-то успокаивал, говорил, что все будет хорошо. Ситуация насчет ехать без билетов в конце была, когда мы подписывали свои показания, и я пожаловалась работнику, что нас из центра увезли в другой район, а теперь полчаса пешком обратно идти. И он на это ответил так, ощущение было, что он серьезно, но кто знает».
Девушку также удивили некоторые комментарии милиционеров.
«Один сотрудник высказался так: если я вдруг буду в Москве, тогда и расскажу вам, в чем тут дело. Абсолютно никто не мог нам сказать, в чем нас обвиняют и что такого особенного в этой скульптуре».

О том, что Ирина с другом – граждане РФ, они сказали сразу. Девушка пыталась узнать, нужно ли им связаться с посольством.
«Но мне сказали «ждите, сейчас разберемся», и все. Один сотрудник, который записывал наши свидетельства, сказал, что «не меньше нас переживает», хотя не ответил, по какой причине, а потом принес извинения от себя лично, когда выпускал нас из УВД».
По словам девушки, очень неприятно было, когда их закрыли в милицейской клетке.
«На все эти разбирательства ушло три часа. И еще примерно час мы шли к гостинице. Из-за потерянного время не все успели посмотреть в Минске, что планировали. От города остались только приятные впечатления. Чисто, просторно, спокойно, кафе, граффити. Все, что я люблю. Поэтому бы в Минск с удовольствием вернулись погулять, а вот в отделение УВД – нет ».
Скульптуру царскому городовому – правоохранителю времен Российской империи – поставили в Минске в 2017 году к 100-летию белорусской милиции. С тех пор она регулярно попадает в новости: активисты провели около городового не одну акцию, за каждую из которых милиция мстила.
Резонанс начался с истории, когда милиционеры заставили 16-летнего подростка просить у скульптуры прощения за то, что он хлопнул ее по лицу.