В Анкаре вынесли приговор организатору терактов в городе Рейханлы. Два взрыва в мае 2013 года унесли жизни 53 человек.

1558119010.jpgЮсуф Назик (второй справа) (Фото: AA / Aytac Unal)Суд в столице Турции вынес приговор главному обвиняемому по делу о терактах 2013 года в городе Рейханлы, сообщает государственное агентство Anadolu.
Юсуф Назик, которого правоохранительные органы считают главным организатором взрывов, получил 53 пожизненных срока без права на досрочное освобождение, пишет РБК.
11 мая 2013 года в городе Рейханлы на границе с Сирией произошли два сильных взрыва. Обе бомбы были заложены в автомобилях. Одно из взрывных устройств сработало у здания местной администрации. Общее число жертв достигло 53 человек, 155 человек были ранены. Турция назвала произошедшее терактом и возложила ответственность на Сирию. Официальный Дамаск все обвинения отвергал.
Anadolu указывает, что на допросе Юсуф Назик признал, что действовал по заданию сирийских спецслужб, спланировал теракт и координировал его исполнение.
23 февраля 2018 года девять из 33 подсудимых по делу были приговорены к пожизненному заключению. Еще 13 человек были приговорены к срокам от 10 до 15 лет, уточняет Reuters.
Anadolu также указывает, что Назик долгое время находился в международном розыске. В сентябре 2018 года сотрудники турецкой разведки MIT захватили его на территории Сирии, в Латакии.