Конкурс профмастерства «Лучший повар» прошел в средней школе № 26. На необычном кулинарном поединке побывала корреспондент агентства «Минск-Новости».

В столице впервые решили провести профессиональный конкурс среди поваров и заведующих производством Комбината школьного питания города. Предложили участникам показать, на что они способны: отойти от приготовления привычных каш и котлет, проявить фантазию и творчество. Ведь это не всегда получается в школьные будни.

— Победитель будет представлять городской КШП на конкурсе «Минский мастер», который пройдет 30 мая,— отметила заместитель председателя жюри кулинарного поединка Елена Сущевская.

На традиционном столичном состязании, которое она упомянула, конкуренция очень серьезная. Соревноваться за звание лучшего повара будут представители и ресторанного сервиса. Однако такой расклад школьных кашеваров ничуть не пугает. Они готовы принять вызов. Высокая кухня им по плечу, что и было продемонстрировано в столовой СШ № 26 – столы ломились от изысканных яств.

Кулинарные таланты продемонстрировали представители 9 районов. У них было домашнее задание: приготовить холодную ресторанную и банкетную закуски, десерт, горячее и вегетарианское блюда. Потом все это выставить для жюри, в которое, кстати, включили и школьника! Павел Чаевский учится в 10-м классе, лидер ученического самоуправления. Говорит, кому, как не ребятам, оценивать работу школьных поваров?

— Мы все — маленькие эксперты, ведь приходим в столовую каждый день, — улыбается Павел.

Ему выдали бланк с критериями оценки блюд.

— В первую очередь буду обращать внимание на их внешний вид, — уточняет школьник.

Вместе с остальными членами жюри — представителями КШП и ГУПР Мингорисполкома начинает обходить экспозиции участников.

— У меня все по-домашнему, — характеризует свой стол Ирина Паплевко. Она работает в СШ № 125. — Десерт с рикоттой, мусс с клубникой, грибы, фаршированные ветчиной…

— А в чем изюминка фаршированной рыбы?— интересуется представитель жюри, завидев на блюде довольно привычную банкетную закуску.

— Прокручиваю фарш трижды, чтоб был без единого комочка, оттого воздушный. Попробуйте! — раскрывает авторский секрет И. Паплевко.

После дегустации выясняется: блюда приготовлены отлично. И если повар так готовит дома, то членам ее семьи можно позавидовать.

Настоящий королевский прием устроила заведующий производством столовой гимназии № 13 Светлана Мацкевич. На ее столе террин из кролика, каре ягненка с овощами гриль, салат с карамелизованной грушей и тофу и прочие изыски.

— Обратите внимание, в блюдах присутствуют съедобные цветы и побеги гороха. Это называется микрозелень. Сегодня в высокой кухне она актуальна, — поясняет повар.

У Андрея Гуделайтя, представляющего ЦКРОиР Центрального района, кулинарная экспозиция не менее шедевральная. Здесь тар-тар из семги, киш с курицей и прочие блюда итальянской кухни, щедро сдобренные прованскими травами.

— Картофель отвариваю с добавлением соли и лимонного сока, чтобы не потерял формы при варке. А то бывают неприятности, — обаятельно улыбнулся повар.

— Кто вас вдохновляет на кулинарные подвиги?— интересуются члены жюри.

— Моя муза — супруга, — отвечает конкурсант.

— Какой мужчина!— донесся женский голос из толпы.

Всех участников конкурса ждал еще один, практический тур. За 15 минут необходимо было придумать изысканный бутерброд из ингредиентов, предложенных организаторами.

Победителем конкурса «Лучший повар» стал Андрей Гуделайть — заведующий производством Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Центрального района.

Справочно

Организаторами конкурса выступили Комбинат школьного питания Минска и Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома.

Фото Тамары Хамицевич