Беларусь ждет от России проект кредитного соглашения на 600 млн долларов. Об этом заявил журналистам 16 мая заместитель министра финансов Беларуси Андрей Белковец, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

В феврале белорусский Минфин запросил у Москвы кредит, выдача которого была согласована еще в прошлом году. Глава Минфина России Антон Силуанов в апреле подтвердил готовность Москвы выделить средства. Тем не менее до сих пор никакого движения в данном вопросе не произошло.

— В бюджете России на текущий год средства заложены, — отметил А. Белковец. — Так что это больше вопрос к российской стороне, когда они смогут предоставить проект кредитного соглашения для дальнейшего обсуждения.

Между тем Беларусь рассматривает альтернативный вариант получения денег из Поднебесной. В настоящее время ведутся переговоры с Банком развития Китая по предоставлению кредита примерно на ту же сумму, что и российский кредит.

По словам замминистра, в случае достижения договоренности с китайским банком Беларусь может направить эти средства на рефинансирование долговых обязательств.