Проблемные вопросы, связанные с поставками и транзитом нефти, обсуждают 16 мая в Москве представители Беларуси и России, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Переговоры проходят на уровне вице-премьеров. Перед отлетом в Москву заместитель главы белорусского правительства Игорь Ляшенко заявил, что помимо общего круга вопросов, связанных с обеспечением поставки и транзита нефти, будет обсуждаться восстановление работы нефтепровода «Дружба».

В апреле произошло резкое ухудшение качества поставляемой через «Дружбу» нефти. Последствия этого были весьма серьезными. На белорусских НПЗ вышло из строя некоторое оборудование, производственные мощности предприятий были существенно сокращены. Транзит нефти в Европу был приостановлен. Белорусской экономике нанесен крупный ущерб. ОАО «Нафтан» начало претензионную работу в отношении российских поставщиков нефти, не выполнивших обязательств за апрель.

В начале мая прокачка нефти, соответствующей стандартам, по нефтепроводу «Дружба» была восстановлена. 2 мая нефть поступила на белорусскую границу, а два дня спустя дошла до станции «Мозырь» ОАО «Гомельтранснефть Дружба».

Читайте также:

Вице-премьер Ляшенко отправится в Москву на переговоры по нефтяной теме