Депутаты рассмотрели антитабачный декрет Лукашенко. Обсуждение документа в парламенте превратилось в обсуждение ларьков «Табакерка». Напомним, Лукашенко разрешил установить в стране 2,5 тысячи табачных киосков!
Антитабачный декрет в парламенте представлял глава МАРТ . Документ был принят 24 января 2019 года, его основная цель — ограничение доступности табачных изделий, электронных систем для курения, пишет tut.by
В соответствии с документом запрет на продажу табачных изделий методом открытой выкладки распространяется и на жидкости для электронных систем курения.
С 1 января 2020 года вводятся требования к продаже в магазинах, имеющих торговую площадь более 1000 кв. м, табачных изделий, систем для потребления табака, электронных систем курения и жидкостей для них только через обособленные товарные отделы.
С 1 января 2022 года вводится запрет на использование для хранения и продажи табачных изделий в магазинах и павильонах оборудования, размещаемого над контрольно-кассовыми узлами.
— Отдельные владельцы торговых объектов избавляются от него уже сегодня, — заметил Владимир Колтович.
Жидкости для электронных систем курения запрещается продавать лицам младше 18.
По декрету с 27 июля 2019 года, чтобы создать бездымную среду, места, где курить нельзя, разделят на две категории. Первая — те, курить в которых абсолютно запрещено. В этом списке — станции метро, общественный транспорт, лифты, детские площадки, автомобили, если в них едут дети до 14 лет.
Вторая — места, где должны создать специальные зоны для курильщиков. Среди них — организации здравоохранения, культуры, торговые центры, вокзалы, аэропорты, пляжи. Есть в этом перечне и объекты общепита. В том числе и летние террасы — здесь с конца июля тоже не посидишь с сигаретой.

Кроме того, будет запрещено использование на вывесках торговых объектов слов, тождественных или сходных с наименованием видов табачных изделий. И именно этот пункт вызвал в парламенте больше всего вопросов.
— В обществе активно обсуждается тема названия , — заметил министр и признался, что по этому вопросу «очень долго спорили со специалистами».
Однако
— , — объяснил Колтович.
Также специалисты пришли к выводу, что допустимо оставлять на вывесках слово «кальянная».
— Хотелось бы акцентировать внимание на «Табакерках». 2,5 тысячи точек — мы, депутаты, точно не знаем, только из СМИ — планируется установить, — заметил депутат. — Декрет очень позитивно воспринимается в нашем обществе, но Да, название можно трактовать, соответствует оно нормам декрета или нет, но в целом. Мы говорим о том, что запрещено торговать табачными изделиями в медицинских и образовательных учреждениях, а . Школьник идет, он не разбирается в том, насколько там «Табакерка», исходя из русского языка, соответствует нормам декрета. (…) Наверное, эту тему стоило бы еще раз обсудить и сделать какие-то выводы хотя бы для местных органов власти по размещению эти точек.
— Разделяю все, что вы говорите, мы над этим работаем, — согласился министр. — Поверьте, этот декрет рождался очень непросто, как говорят наши сотрудники, в муках.
— Я бы хотел поддержать Андрея Анатольевича (Рыбака. — Прим. ред.), — сказал депутат . — Тоже считаю, что Мы знаем, что достаточно тяжело было Минск очистить от ларьков, которые стояли на остановках. Это уже рудимент, а сейчас частично мы возвращаемся к этому. И Я призываю всех обратить на это серьезное внимание, потому что ничего хорошего из этого не будет.

Напомним, "Табакерки" по всей стране устанаваливает компания «Энерго-Оил», подконтрольная одному из самых непубличных белорусских бизнесменов - . Планируется, что к концу следующего года в Беларуси появится почти 2500 торговых точек по продаже сигарет.
Бывший главный специалист департамента энергоресурсов и нефтепродуктов компании «Белвнешторгинвест», входившей в состав Управления делами президента Беларуси, Алексей Олексин раньше был партнером Юрия Чижа.
Однако в 2012 году их пути разошлись. Сейчас интересы бизнесмена сосредоточены на торговле нефтепродуктами, банковской сфере (МТБанк), производстве мясных изделий («Велес-Мит»), девелопменте, логистике и ресторанном бизнесе, а год назад Лукашенко доверил ему еще и торговлю сигаретами.
Более того, именно Олексину власти "отрезали" кусок Минска под табачное производство.