В десятку самых богатых женщин мира входят наследницы известных бизнесов своих отцов и мужей. А как разбогатели те, кто сам зарабатывал свое состояние с нуля?
Мyfin составил рейтинг женщин, которые стали богатыми благодаря своему труду и предприимчивости.
Чжоу Кунфей. $11,4 млрд. Китай, компания Lens TechnologyИстория ее успеха – это впечатляющий рассказ о пути из бедности к основанию мировой корпорации.
Чжоу Кунфей родилась в бедной семье, в 5 лет потеряла мать. Оставила школу, чтобы помочь больному отцу прокормить еще двоих детей. Потом была работа на фабрике по производству часовых стекол.Неожиданным началом карьеры Чжоу Кунфей стало заявление об увольнении, где вместе с причинами ухода она написала свои предложения по эффективности производства.
Руководство фабрики поступило разумно, и вместо увольнения предложила девушке повышение. Со временем она смогла не только вырасти в должности, но и накопить небольшую сумму для открытия собственного дела.
Чжоу Кунфей стала производить стекла для сложной техники. Ее фирма выросла в корпорацию Lens Technology, а личный капитал достиг $11,4 миллиардов.
Ву Яцзюнь. $9,4 млрд. Китай, компания Longfor PropertiesНачало биографии Ву Яцзюнь выглядит благополучнее, чем у предыдущей героини. Она получила университетское образование, успела поработать в промышленности и в журналистике.
Прошлые связи пригодились ей, когда в 1993 году Ву Яцзюнь вместе с мужем основала инвестиционную компанию в сфере недвижимости. В 2012 году пара развелась, и бывший супруг ушел из бизнеса.Личное состояние Ву Яцзюнь продолжает прирастать за счет инвестиций – теперь уже в высокотехнологичные сегменты рынка.
Джуди Фолкнер. $3,7 млрд. США, Epic SystemsДжуди Фолкнер имеет славу человека, не стремящегося к славе.
Основа ее богатства – собственный интеллект. Она программист, ее фирма разрабатывает и продает софт для медицинских учреждений, а также электронные медкарты.
Опра Уинфри. $2,8 млрд. США, телеведущаяНесмотря на то, что Опра родилась в небогатой семье и была трудным ребенком, она сумела получить образование, окончить университет и стать репортером.
Дальнейшая судьба была к ней благосклонна, Опра Уинфри попала на телевидение. В ней проявились талант и харизма. Она стала вести ток-шоу, говорить на острые темы, привлекать внимание прессы и публики.
Успех не заставил себя ждать, сейчас Опра Уинфри – одна из самых влиятельных персон в Америке.Опра сумела правильно инвестировать гонорары, и ее личное состояние приближается к $3 млрд.

Сара Блейкли. $1 млрд. США, компания SpanxМиллиард Сары Блейкли, как и ее предшественниц в нашем списке, выглядит не случайностью, а результатом собственного труда. Сара Блейкли пробовала себя в разных амплуа, от коммивояжера до комика, нигде не имела настоящего успеха, но продолжала с невозмутимой уверенностью стучаться в закрытые двери.
Счастливая идея родилась из необходимости надеть колготки под белые обтягивающие брюки и босоножки. Мысль, что от колготок можно отрезать стопу, привела к идее корректирующего фигуру белья.
Денег на регистрацию патента и продвижение товара Сары Блейкли не оказалось. Но и тут она с упорством разносного торговца принялась штурмовать фабрики и розничные сети, добилась некоторого успеха, прорекламировала себя в шоу Опры Уинфри, получила резкий подъем продаж.
И, как результат, Spanx стал узнаваемым брендом корректирующего белья.
Но Сара Блейкли не легла почивать на лаврах, стала вкладывать деньги в стартапы, сотрудничать с другими креативными миллиардерами, зарабатывать на чужих идеях, и не думает останавливаться.