Верховный суд отказал осужденному на смертную казнь Александру Осиповичу в удовлетворении его апелляционной жалобы и оставил в силе смертный приговор.
Юрист Правозащитного центра “Весна” , анализируя ход дела Осиповича и непосредственно заседание Верховного суда, объясняет, почему
"Каждый приговор и каждое дело такого рода вскрывают целый комплекс проблем. В первую очередь, речь идет о нарушении права на жизнь. Об этом мы, правозащитники, говорим каждый раз, когда выслушиваем очередной приговор или определение, в котором отклоняются жалобы осужденных.
Вторая проблема – это соблюдение права на справедливый суд. С одной стороны, речь идет о серьезных делах, в которых задействованы, как правило, достаточно компетентные следователи и сотрудники милиции. Но при этом
Когда мы слушаем Осиповича, то мы узнаем о том, что у него один за другим менялись защитники. Например, на первых трех его допросах в качестве подозреваемого у него было три разных защитника. Конечно же, он не мог установить с ними нормальный рабочий контакт и получить от них реальную юридическую помощь.
И вот эта , по моему мнению,
На суде мы слышали, как рассматриваются те ходатайства, которые он заявляет. Он достаточно обоснованно просит о том, чтобы материалы его уголовного дела были дополнены новыми доказательствами, чтобы суд по-иному взглянул на ранее полученные.
Отказ в проведении экспертизы, потому что ее проводить не надо – это не обоснование.
Таким образом, когда все эти моменты накладываются один на другой, мы говорим, что , потому что сопровождался явными и многочисленными нарушениями прав обвиняемого".

Сейчас, по данным правозащитников, в Беларуси ждут исполнения смертного приговора три человека: