Работники прокуратуры Первомайского района защитили имущественные интересы несовершеннолетнего ребенка, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в столичном ведомстве.

Фото носит иллюстративный характер—В январе минувшего года приговором суда Первомайского района горожанин был признан виновным в совершении изнасилований и иных действий сексуального характера, а также развратных действий в отношении своей несовершеннолетней дочери, — рассказала старший помощник прокурора города Минска по правовому обеспечению, информации и общественным связям Наталья Косач. —По совокупности совершенных преступлений ему назначено лишение свободы на срок 13 лет с отбыванием первых четырех лет наказания в тюрьме, а остальной части срока — в исправительной колонии в условиях усиленного режима. С осужденного в пользу ребенка взыскана материальная компенсация морального вреда в сумме 100 тыс. рублей, которую он так и не выплатил.

В октябре 2018 года в прокуратуру Первомайского района поступило обращение матери девочки, в котором она указала возможное сокрытие имущества бывшим мужем. Ей стало известно, что в период расследования уголовного дела под видом продажи он безвозмездно передал другому лицу свой автомобиль. Заявительница просила прокурора обратиться в суд с иском о признании сделки недействительной.

—Работники прокуратуры провели проверку и установили, что некая гражданка, действуя по доверенности от осужденного мужчины, продала принадлежащий ему автомобиль Renault Fluence, 2014 года выпуска. Покупателем оказалась его же знакомая, с которой он в последующем заключил брак, — продолжает Н. Косач. —Анализ действий сторон и периода совершения сделки свидетельствовал лишь о том, что договор купли-продажи заключен лишь для вида, с целью сокрытия имущества.

С учетом установленных обстоятельств прокуратура предъявила в суд исковое заявление об установлении факта ничтожности сделки по отчуждению автомобиля Renault и признании ее недействительной. Однако служитель Фемиды в удовлетворении требований отказал. Не согласившись с выводами суда, прокуратура принесла на данное решение апелляционный протест.

— Определением судебной коллегии по гражданским делам Минского городского суда решение суда Первомайского района отменено. По этому делу вынесен новый вердикт: исковые требования прокуратуры удовлетворить в полном объеме, — говорит Н. Косач.