Шавкат Мирзиёев провёл видеоселекторное совещание по исполнению программы «Каждая семья - предприниматель». На совещании глава государства приказал, чтобы руководители коммерческих банков вернули государству их 5-месячную зарплату.
1558000811.jpg
Приказом президента страны были наказаны управляющие банков, которых глава государства обвинил в неудовлетворительном исполнении кредитной программы в процессе освоения этих средств, пишет ca-news.org
Согласно указу президента от 7 марта 2019 года, из целевых фондов для программы «Каждая семья - предприниматель» было выделено дополнительно 5 трлн. сумов (более $595 млн). Для поддержки предпринимательских инициатив в этом году через коммерческие банки по стране выделены финансовые ресурсы на 6,2 триллиона сумов или в эквиваленте более $700 миллионов.
Президент Мирзиёев обвинил руководителей, ответственных за развитие предпринимательства и выделение денег, что они дожидаются окончания года и «пустили всё на самотёк», выделив населению в качестве льготных кредитов всего лишь 19% от этих средств.
«Председатель Центрального банка (Нурмуратов) должен обеспечить возврат пятимесячной зарплаты руководителей коммерческих банков и возврат годовой зарплаты руководителя Андижанского регионального отделения Центрального банка и перевод этих средств в детский дом», - говорится в протоколе видеоселекторного совещания.
Несколько банковских чиновников в Узбекистане, подтвердили эту информацию. По мнению адвокатов, устное решение главы государства о возврате пятимесячной зарплаты руководителей коммерческих банков нарушает законодательство страны.
«Если в этом протоколе предусмотрены банки, в которых государство имеет свою долю, то в этом случае, государства является работодателем и может наложить дисциплинарное взыскание на работников, которые нарушили в трудовой договор. Однако это наказание не может превышать 50 процентов месячной заработной платы в соответствии с Трудовым кодексом. Тут же речь идёт о возврате зарплаты за 5 месяцев и даже за 1 год всего лишь устным распоряжением президента страны . Президент в гневе может вынести огласить такое наказание, но оно должно быть подвергнуто юридической экспертизе до внесения в официальный протокол. Если кто-то побоялся донести до президента, что это решение незаконно, то это ударит по репутации президента, являющегося гарантом верховенства закона», - отметил один из ташкентских адвокатов, пожелавший остаться неназванным.