Британский ученый расшифровал манускрипт Войнича, который более ста лет оставался загадкой для всего мира. Об этом сообщили в журнале Romance Studies.
1557999908.jpg: считают, что манускрипт Войнича написали в XV веке. Его в XVII веке его пытался расшифровать пражский алхимик Георг Бареш, позже реликвией заинтересовались XX столетии. До настоящего момента никому не удавалась понять содержание документа, хотя исследования показали, что пергамент произвели между 1404 и 1438 годами.
Академик из Бристольского университета Джерард Чешир, который, наконец, подобрал «ключ», отметил, что манускрипт – одно из самых важный событий в романской лингвистике на данный момент. Мужчина заявил: «То, о чем говорит текст, еще более удивительно, чем все мифы и фантазии, что он породил. Его составили доминиканские монахини как источник справочной информации для Марии Кастильской, королевы Арагона, которая оказалась тетей Екатерины Арагонской».
Ученый установил, что рукопись написана на протороманском языке – предшественнике современных романских языков: португальского, французского, испанского, итальянского, румынского, каталанского и галисийского. Чешир «рассекретил» язык и систему письма за две недели.