В поселке Бегомль (Докшицкий район) в прошлом году лишили сана местного священника Валерия Тимкова за то, что он якобы состоял в романтических отношениях с женщиной, пишет TUT.by.
1557953406.jpgСвященник Валерий Тимков. Фото предоставлено прихожанами храма в Бегомле

Из-за этого прихожане церкви, где служил Валерий, написали письмо Лукашенко. Они ждут от президента помощи: церковный суд на Тимковым так и не состоялся, а новый священник верующих не устраивает.Валерий Тимков. Фото: сайт Полоцкой епархии БПЦ
Отметим, что 39-летний священник служил в Бегомле 16 лет, после чего в декабре 2018 года его отстранили от церкви. Тимкова заподозрили в «блуде» с женщиной из соседнего поселка, о чем рассказал ее бывший муж, хотя сама женщина интимные связи с Валерием отрицала. Местные жители встали на защиту священнослужителя: они отправили множество обращений с подписями тысячи человек церковным иерархам, и светским властям – даже патриарху Кириллу. Дело Валерия должен был рассмотреть суд БПЦ, но дату заседания не назначили до сих пор.
Так, с зимы прошлого года до весны 2019-го в храме не проводились литургии, потому что Тимков не мог ими заниматься. А работа нового священника Александра Толеренка, которого администрация Полоцкой епархии прислала на замену Валерию, прихожанам не нравится. В письме Лукашенко верующие отметили, что детские концерты больше не проводятся, а воскресные богослужения перенесли на субботу.
Кроме того, со слов обратившихся, пострадал протоиерей Георгий Мелешко, который принял сторону Тимкова. «Помогите православным верующим Докшицкого района! Дайте возможность молиться в наших храмах с нашими детьми. Верните наших добрых пастырей – иерея Валерия Тимкова и протоиерея Георгия Мелешко. Защитите нас от церковных расколов», – подытожили местные жители.