Закладка аллеи памяти в честь 35-летия вывода советских войск из Афганистана и 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков состоялась 15 мая в Партизанском районе столицы, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Аллея появилась на территории средней школы № 223. Несколько десятков туй ученики школы посадили вместе с приглашенными ветеранами афганской войны.

— Хотелось бы, чтобы эта аллея стала не только данью памяти воинам-интернационалистам и тем, кто сражался на фронтах Великой Отечественной, но и послужила уроком для подрастающего поколения о том, что войну никак нельзя допускать. В их руках — спокойствие и благополучие нашей страны, — отметил директор СШ № 223 Геннадий Белявский.

На протяжении многих лет учреждение образования дружит с Минской городской организацией ветеранов войны в Афганистане «Память». Воины-интернационалисты и матери погибших в Афганистане сыновей — частые гости на встречах с учащимися.

Кроме того, сегодня в музее боевой славы школы открыли экспозицию, посвященную истории 70-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады, которая прошла славный боевой путь в годы Великой Отечественной войны: участвовала в боях у Сталинграда, на Курской дуге, брала Берлин и освобождала Прагу.

Экспозиция насчитывает порядка 100 экспонатов. В их числе оригинальные письма фронтовиков, трофейные гильзы, патроны, миномет, образцы обмундирования. Свой военный китель передал школьному музею и директор Департамента контроля качества образования Михаил Мирончик, в свое время также исполнивший интернациональный долг в Афганистане.

— Ранее он был частью музейной экспозиции средней школы № 118, что в Октябрьском районе. Теперь обрел постоянную прописку в 223-й школе, — пояснил М. Мирончик.

Фото Сергея Лукашова