Многочисленные факты бесхозяйственности на сельхозпредприятиях, вскрытые Комитетом госконтроля в ходе проверки в марте — апреле, стали причиной возбуждения 15 уголовных дел, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу КГК.

Одной из основных проблем является занавоженность помещений и отсутствие подстилочного материала для скота. Таких фактов было выявлено более 1,3 тыс. Другое распространенное нарушение — ненадлежащее состояние механизированных дворов: отсутствие ограждений, беспорядочное хранение техники, металлолома, захламление мусором.

По фактам бесхозяйственности и непринятия мер по надлежащему содержанию скота к дисциплинарной ответственности привлекли 83 руководителя и специалиста райисполкомов и 605 — сельскохозяйственных организаций, к административной — 188 руководителей и специалистов сельхозорганизаций.

Проверки на сельхозпредприятиях страны начались после посещения 26 марта Президентом Александром Лукашенко агрохолдинга «Купаловское». Глава государства подверг резкой критике общее состояние предприятия, а условия содержания коров сравнил с Освенцимом.