Выставка вооружения и военной техники MILEX 2019 открылась сегодня в Минске. Среди участников более 160 производителей и экспортеров из Беларуси, Азербайджана, Германии, Италии, Казахстана, Китая, Польши, России, Сербии и ЮАР. Прибыли в Минск и около 60 официальных иностранных делегаций. С экспонатами MILEX, в частности новейшими белорусскими разработками, познакомились корреспонденты БЕЛТА.

Белоконев: MILEX показывает огромный потенциал оборонного сектора Беларуси"Вниманию специалистов и общественности будет предложен широкий спектр принципиально новых и перспективных высокотехнологичных образцов вооружения, военной и специальной техники", - подчеркнул начальник Генерального штаба Вооруженных Сил - первый заместитель министра обороны Беларуси Олег Белоконев.Открылась выставка утром на "Линии Сталина" под Минском. Гостям продемонстрировали два боевых эпизода. В первом инсценировался штурм безымянной высоты во время Великой Отечественной войны. Рота красноармейцев сражалась с гитлеровцами, с двух сторон использовались самоходки, высоту обстреливали минометы. Ожидаемо штурм завершился победой советских солдат.

Второй эпизод был интересен тем, что в нем уже использовались современные образцы техники, произведенные и принятые на вооружение в Беларуси в последние годы. Это бронированные машины "Кайман", модернизированный БТР-70-БМ, а также тягач МЗКТ 500200, предназначенный для буксировки артиллерийской системы 2Б23 "Нона". Демонстрировалось уничтожение бандформирования, вторгшегося на территорию Беларуси. При этом по сценарию был сбит летчик белорусского самолета, его на вертолете эвакуировали бойцы Сил специальных операций.

Основная же выставка размещена в спорткомплексе "Минск-Арена" и на прилегающей открытой площадке. В церемонии торжественного открытия павильона со стендами производителей приняли участие госсекретарь Совета безопасности Беларуси Станислав Зась, председатель Госкомвоенпрома Роман Головченко и начальник Генштаба ВС - первый заместитель министра обороны Беларуси Олег Белоконев. В своем приветственном слове глава Госкомвоенпрома сказал, что хоть MILEX занял около 20 тыс. кв.м, всех желающих вместить все равно не удалось.

На входе гостей сразу же встречает стенд со стрелковым оружием. Все оно белорусского производства. Есть и снайперские винтовки - СВ 01 и СВ 02. "Принцип заряжания - "болт". Эффективная дальность стрельбы - 600-800 м, прицельная - до километра", - рассказал представитель компании "БСВТ - новые технологии" Олег Тупик. Это первая снайперская винтовка, производимая в Беларуси. Современный ствол позволяет добиться высокой результативной стрельбы на средних дистанциях. Закрепить на ней можно и современный тактический оптический прицел белорусского производства "Пума 3-12 на 50". Предусмотрен полуавтоматический огонь.

Выставлены и образцы пистолетов конструкции белорусского разработчика Игоря Васильева - самозарядные модульные ПСНВ и ПВ-17. ПСНВ является одной из первых разработок пистолета в Беларуси. Это простое, надежное оружие, построенное по схеме с коротким ходом ствола. Кучность в два раза лучше, чем у пистолета Макарова. ПСНВ комплектуется магазином на шесть патронов. Существует и удлиненный - на восемь.

Одна из интересных белорусских разработок - система управления "Альянс". Глава Госкомвоенпрома Роман Головченко назвал ее "белорусским Скайнетом". Она позволяет командиру подразделения на планшете видеть всех своих бойцов и их физическое состояние - используются датчики пульса и давления. Офицер в курсе, кто из бойцов ранен, каков запас боекомплекта. Фактически с планшета он может управлять действиями своих подчиненных. "Командир получает от солдат информацию, разведданные. Это все аккумулируется. Сейчас система проходит апробацию в Силах специальных операций", - рассказал представитель "БСВТ - новые технологии" Андрей Лайков.

На время выставки и презентации системы компания попросила бойцов ССО помочь им. Поэтому на большом экране в Минске можно понаблюдать в реальности, как три группы передвигаются в Витебске, Марьиной Горке и Бресте. Они пробно наносят на карту объекты, можно увидеть время добавления, точные координаты. Ничего стратегического. К примеру, в Витебске как нанесенный на карту объект указана церковь.

Снаружи конькобежного стадиона можно увидеть еще одну гордость ВПК Беларуси - национальный зенитный ракетный комплекс "Бук-МБ3К". Как подчеркнул председатель Госкомвоенпрома, это полностью белорусская разработка. Кроме слова "Бук" в нем нет ничего старого. Кроме того, ЗРК может использовать и белорусскую ракету. "Она внешне напоминает свою предшественницу. Но это абсолютно новая ракета, сделанная в системе Госкомвоенпрома. Там использованы новые технологии, композитные материалы", - добавил Роман Головченко.

Недалеко от "Бука" демонстрируется и ракетный комплекс В-300РК "Полонез-М". Глава Госкомвоенпрома напомнил, что "Полонез" в 2018 году успешно модернизирован для применения ракет с дальностью действия до 300 км. Этот комплекс рекомендован для принятия на вооружение белорусской армии.

Всего Беларусь представила на выставке более 100 новых разработок. Заметным интересом у иностранцев пользовался роботизированный огневой комплекс "Берсерк", многолюдно было и у стенда со стрелковым оружием. Внимание гостей привлекли также белорусские беспилотники. Вместе с тем о результативности выставки можно будет судить по сумме заключенных контрактов.

Павел ГОРБАЧ,

Фото Рамиля НАСИБУЛИНА,

Оксаны МАНЧУК,

БЕЛТА.-0-