Сначала Лукашенко разрешил построить в Куропатах ресторан, из-за которого незаконно была урезана охранная зона мемориала, а теперь хочет поставить там еще и так называемый Национальный выставочный центр, из-за которого тоже могут урезать территорию Куропат! Теперь понятна срочность проведенной по его приказу "спецоперации" по уничтожению в Куропатах крестов.
Как уже сообщалось, 14 мая Лукашенко поручил построить до 2021 года Национальный выставочный центр.
Первый вице-премьер отметил, что вопрос строительства Национального выставочного центра обсуждается более 10 лет. Рассматривались различные площадки и источники финансирования.
Пресс-служба Лукашенко назвала строительство выставочного центра «национальным проектом».
Отмечается, что для строительства также рассматривалась площадка в Малиновке на пересечении МКАД и Брестском шоссе. Но ее отклонили, так как «это могло затронуть интересы людей, которые там живут».
В итоге остановились на площадке у торгового центра «Экспобел», граничащей с Куропатами.
Информацию о том, что выставочный центр будет находиться рядом с Куропатами Свабодзе подтвердил председатель Белорусского общества охраны памятников истории и культуры . Проект и первые его рендеры появились в 2012 году, говорит Астапович.

По словам Астаповича, выставочный центр не коснется защитной зоны Куропат. Однако, если проект будет ее затрагивать, Лукашенко своим указом о строительстве объекта может урезать защитную зону.
Напомним, Куропаты - место сталинских репрессий. По разным данным там были расстреляны от 30 до 250 тысяч человек.
4 апреля власти демонстративно снесли кресты в Куропатах, установленные гражданскими активистами. Это вызвало протест не только среди обычных граждан, но и среди верующих - католиков и православных, поскольку, помимо того, что крест является главным символом христианства, варварский снос крестов произошел во время Великого поста.