Премьера мистической комедии «Трикстер клуб» состоялась 14 мая в Белорусском государственном молодежном театре, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В каждом из нас есть демоническая сущность, эдакий вредный дух, который хочет иногда пошалить. Но что делать, если вдруг он материализуется и станет тем, кто может заменить тебя самого?

Спектакль, поставленный по пьесе Влады Ольховской, казалось бы не затрагивает острых тем, не претендует на «искусство не для всех», но после него хочется жить, меняться и перестать, наконец, ныть.

Для сравнения: вспоминаются постановки в стиле «актер вышел на сцену и поет в течение двух часов одну и ту же мелодию». А потом авторы вместе со зрителями ищут скрытый смысл, боясь признаться, что его изначально-то и не было. Так вот: «Трикстер клуб» — это работа с уже заложенной в фабулу здоровой моралью. Там и искать ничего не надо — только слушать.

Правда, новый спектакль Молодежного, скорее всего, расстроит заядлых любителей отчаянно экспериментальной режиссуры. Зато порадует людей, которые умеют мыслить. И главное — смеяться, причем над собой.

Во многом «Трикстер клуб» сатиричен. Это вообще редкий нынче жанр. Если набраться смелости, можно узнать в каждом из персонажей себя. И в журналисте, борющемся за выдуманную им правду, и в 30-летней барышне, которая никак не может найти мужчину, потому что считает себя принцессой. Никто ведь не идеален, главное — захотеть что-то изменить в жизни. Режиссер спектакля Андрей Гузий не раз заставит публику покраснеть, даже если в этом никто не признается.

Мелодраматичность историй, разворачивающихся на сцене, не делают из постановки телевизионный сериал с нудными, банальными диалогами. «Трикстер клуб» очень динамичен. Хотя бы потому, что здесь нет статичных характеров — они все раскрываются в процессе.

А настроение спектаклю задает харизматичный Андрей Гладкий в роли самого Трикстера. Он даже между рядами бегает, появляется, как и положено духу, из ниоткуда. Актер исполняет яркого персонажа, но не переигрывает, он как будто сжился с этой сущностью.

Второй главный персонаж — психолог, которого играет Юрий Шеланков, совершенно другой. Он кажется блеклым, застенчивым, безвольным и даже немного раздражает. Но только поначалу. Этот человек тоже проходит путь в поисках самого себя. Как и, хочется верить, зрители.

10 фото11 фото12 фото13 фото14 фото15 фотоФото автора