Товарооборот сельскохозяйственной продукции и продуктов питания между Беларусью и Россией в 2018 году вырос на 2,1%, заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Анатолий Хотько во время совместного заседания коллегий Минсельхозпрода Беларуси и Минсельхоза России, передает корреспондент БЕЛТА."Текущие показатели торгово-экономического сотрудничества Беларуси и России демонстрируют положительную динамику двустороннего взаимодействия и отражают тесные интеграционные процессы, происходящие между двумя странами. В 2018 году объем общего товарооборота сельскохозяйственной продукции и продуктов питания между Беларусью и Россией вырос на 2,1% и составил $5,4 млрд. Беларусь поставляет продукцию практически во все регионы России, а товары российских производителей пользуются спросом у белорусских покупателей", - сказал Анатолий Хотько.

Белорусская сторона выражает готовность увеличивать поставки в 2019 году в российские регионы картофеля, яиц, рыбной продукции. Россия в свою очередь имеет существенные резервы для увеличения поставок в Беларусь фуражного зерна, семян рапса и кукурузы, а также шрота.

"Стратегическое партнерство Беларуси и России в продовольственной сфере является одной из значимых составляющих реализуемой в Союзном государстве экономической политики и формирует важные направления для дальнейшего развития интеграционных процессов в наших странах. Считаем, что обеспечение продовольственной безопасности за счет развития собственного производства и реализации совместных инвестиционных проектов, проведения научно-исследовательских работ, а также устранения препятствий и ограничений будет способствовать поэтапному переходу к единой сельскохозяйственной политике в Беларуси и России. Реализация совместных программ Союзного государства, принятие экономически обоснованных решений в отношении импорта сельхозпродукции из третьих стран, которая может в достаточном количестве выпускаться отечественными предприятиями, а также защита от недобросовестной конкуренции позволит укрепить конкурентоспособность союзнической продовольственной отрасли", - подчеркнул министр.

Совместное заседание коллегий Минсельхозпрода Беларуси и Минсельхоза России проходит сегодня в Минске. На повестке дня несколько вопросов: о развитии торговли сельскохозяйственной продукцией и продуктами питания, реализации прогнозных балансов спроса и предложения Союзного государства на 2019 год, о сотрудничестве в области ветеринарного и фитосанитарного надзора, о взаимодействии в вопросе реализации программ Союзного государства.-0-