Вызов вертолета на крышу здания нажатием кнопки, ранее возможный только в научно-фантастических рассказах, вскоре станет реальностью в городе Шэньчжэнь (южнокитайская провинция Гуандун).Совместный проект воздушной мобильности (Urban Air Mobility, UAM) Airbus и Шэньчжэньского управления коммерции добавит новое измерение в городскую систему транспорта Китая.

Специализированные услуги UAM будут введены в Шэньчжэне уже к концу года, что сделает его первым китайским городом с вертолетами в парке городского общественного транспорта. "Airbus тесно сотрудничает с Китаем по вопросам вертолетов. Нам хотелось бы начать внедрять услугу UAM с существующими вертолетами и параллельно разрабатывать новые электронные системы вертикального взлета и посадки (eVTOL) и транспортные средства следующего поколения", - заявил глава отдела UAM Airbus Эдуардо Домингес Пуэрта.

Для Шэньчжэня будет специально подготовлена цифровая платформа, которая будет адаптирована под нужды китайских клиентов и подключена к существующей транспортной системе.

"Надеюсь, что в конце этого года мы сможем совместными усилиями доказать, что это не научная фантастика, а существующая реальность и доступная опция для людей в Шэньчжэне", - отметил Эдуардо Домингес Пуэрта. Он подчеркнул, что цена нового вида городского транспорта должна быть приемлемой для граждан.-0-