Он живет в Минске более 70 лет из своих 96. Человеческий и творческий путь этого художника неотделим от нашей общей истории. Подробнее о живописце и его работах — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

О Щемелеве, чье творчество лишено пафоса, говорить хочется только с пафосом.

Восемнадцатилетний витебский парень принял войну на себя, и она пронзила его сердце.

— К этому состоянию, когда в тебя стреляют и ты стреляешь, привыкнуть невозможно.

Рассказывает, а в уголке глаза — влага.

— Когда я стал командовать отделением пехотинцев, под моим началом оказались люди разной культуры, разных национальностей. Страшно было всем, наркомовские 100 грамм не помогали. Много сейчас мифов о войне. Про то, например, что мы искали смерть в последнем патроне. Это неправда…

Война перебила ему левую руку. 6 октября 1943 года при освобождении Мозыря санитары вынесли его с поля боя еле живого. В госпитале руку спасли, иначе как бы он держал кисть?!

Война сделала из юноши взрослого человека. В 1952-м Леонид Щемелев окончил Минское художественное училище, а 7 лет спустя — БГТХИ. Войну можно увидеть на многих картинах Щемелева. Он ее ненавидит. Он ее отрицает.

А настоящим героем творчества стало мирное время.

Портреты балерины Людмилы Бржозовской, художника Виталия Цвирко, писателя Коласа — дядьки Якуба… Городские пейзажи Минска, Витебска… Рисунки из путешествий по Средней Азии, Крайнему Северу… Сюжеты со свадьбами, новосельями… Очень красиво пишет праздники. А какая колдовская вода в его живописных реках и озерах!.. Или вот — на одном из самых известных холстов «Будто во сне» он вместе с женой Светланой взлетел на волшебном скакуне и парит над родной Беларусью…

— Мои холсты — это мои дневники.

Он воспитал не одно поколение талантливых живописцев. Однажды сделал городу царский подарок. Было так: в его мастерской, доставшейся по наследству от великого пейзажиста Виталия Цвирко, собрались государственные мужи. Разговор пошел о том, как еще больше приблизить искусство к массам. «Могу подарить Минску 60 своих работ». В мае 2003 года в Серебрянке открылась Городская художественная галерея произведений Леонида Щемелева. Несколько лет назад она переехала с пр. Рокоссовского на ул. Революционную, 10, работает как филиал Музея истории города Минска.

Когда ходишь по этой галерее, не покидает ощущение: художник еще очень молод. Краски свежие. Мазки размашистые, энергичные. Из многих картин брызжет свет. Или, наоборот, картина затягивает зрителя в свой полумрак, где так хорошо размышлять о вечном…

Таков наш современник — народный художник Беларуси, кавалер военных орденов и ордена Франциска Скорины, лауреат Госпремии БССР за серии прекрасных полотен «Край мой, Минщина», «Льны ивенецкие», лауреат премии Союзного государства за серию работ «Палитра моего времени» и просто удивительный человек Леонид Дмитриевич Щемелев.

Фото Евгения Коктыша