Александр Лукашенко с российским коллегой не вели переговоров про транспортировку некачественной российской нефти через Беларусь, заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Минэнерго России признало наличие проблемы.

«Именно по этой теме сейчас переговоров на уровне глав государств нет», - сказал Песков журналистам.

Он предложил за дальнейшими комментариями о качестве нефти в Минэнерго России, сообщает «Интерфакс».

Концерн «Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества российской нефти: в пятницу на ОАО «Гомельтранснефть Дружба», а в воскресенье на Мозырский НПЗ поступила российская некачественная нефть, которая нанесла ущерб предприятиям. Ущерб от некачественной нефти может составить от десяток до сотен миллионов долларов, заявил 21 апреля председатель «Белнефтехима» Андрей Рыбаков.

Ухудшение качества нефти, поставляемой через Беларусь, ранее признали в Минэнерго РФ. По данным пресс-службы ведомства, проблема техническая и будет устранена в ближайшее время.

Также российская сторона сообщает, что факт был замечен на минувшей неделе: в нефти превышено содержание органических хлоридов. После этого «Транснефть» предприняла меры для приведения «показателя в норму, включая локализацию очага возникновения повышенной концентрации и перенаправления грузопотоков», передает ТАСС.

Датой ликвидации проблемы в компании назвали 22-23 апреля, кроме того, на 23 апреля назначена встреча белорусской и российской сторон по данному вопросу.

Напомним, что вопрос транзита нефти в последнее время приобрел политическую окраску, что, вполне возможно, стало причиной огласки давно имеющихся проблем с сырьем. Александр Лукашенко во время совещания 11 апреля заявил, что нефтепроводы при необходимости нужно закрывать на ремонт несмотря на то, что по ним проходит транзит российской нефти. Официальный белорусский лидер выразил возмущение ситуацией с ограничением и запретами поставок белорусских продуктов в Россию, назвав их санкциями.

В этот же день Песков заявил, что Россия не вводит никакие санкции в отношении белорусских предприятий. Российская сторона с пониманием относится к «эмоциональным репликам», учитывая близкие и дружественные двусторонние отношения между странами. В то же время в России считают, что белорусский участок нефтепровода «Дружба» не требует остановки для выполнения ремонтных работ, однако всегда готовы помочь.

Ранее предложение Беларуси о повышении на 23% тарифов на перекачку российской нефти не нашло отклика у Федеральной антимонопольной службы РФ: доводы Беларуси там нашли необоснованными и отказали в повышении тарифов.

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии
  • 25 просмотров