Сверление отверстий – неизбежная данность при любом ремонте и обустройстве жилья. Чтобы делать отверстия, используют перфоратор или дрель. Со стороны может показаться, что функционал этих двух устройств одинаков. Однако разница есть, и она непременно скажется на энергоемкости и качестве работы, на сохранности инструмента. Как выбрать инструмент сайт источника, чтобы он лучше всего отвечал поставленным задачам, служил долго и, по возможности, выполнял как можно больше функций?

Пожелания к обоим инструментам

1. Мощность. В идеале, чем больше, тем лучше. 2. Количество оборотов. 3. Диаметр отверстий, выполненных ударом, для разных материалов. 4. Регулировка оборотов. 5. Есть модели со встроенным процессором: в этом случае рабочие параметры выбираются и поддерживаются автоматически в зависимости от материала и диаметра сверла. 6. Фиксатор курка. 7. Реверсивная функция. Актуальна при заклинивании сверла или при вывинчивании метизов.

Различия в принципах работы перфоратора и ударной дрели

Дрель пробивает отверстие за счет храпового механизма, на который от двигателя передается энергия вращения и удара. Амплитуда удара не слишком большая, требуется усиливать нажим на инструмент, увеличивается вибрация. Показатели эффективности в этом случае выше у двухскоростной дрели, за счет рационального распределения энергии. Перфоратор пробивает отверстие с помощью пневматического (чаще всего) ударного поршневого механизма. Энергия двигателя поступает на специальный подшипник, от него – на поршень, с поршня – на рабочий элемент. Удар осуществляется за счет пневматики, усилий со стороны оператора не требуется. Этот метод предпочтителен для создания отверстий в твердых материалах – камне, кирпиче.

Сравнение характеристик

Оптимальный набор свойств качественной ударной дрели: – мощность до 1,2 кВт; – обороты до 3500 в минуту; – регулировка оборотов; – режимы сверления и удара, переключатель; – фиксатор курка. 1. С помощью этого инструмента можно сверлить металл, кирпич, древесину. Чтобы делать отверстия в бетоне, придется брать самую мощную и дорогую модель, независимо от производителя. 2. На малых оборотах дрель исправно выполняет функции шуруповерта. 3. Установка соответствующих насадок позволяет использовать инструмент вместо болгарки и шлифовальной машинки. С ударными возможностями все несколько хуже: они увеличиваются вместе с увеличением мощности инструмента и, соответственно, его массы. Разница может быть ощутимой: например, для дрели 400 ватт нормативный вес 1,4 килограмма, а 900 будет весить 2,5. Перфораторы: – мощность до 1,5 кВт; – вес от 2 до 11 килограммов. Габариты больше, чем у дрели; – расположение двигателя вертикальное (более мощные модели) или горизонтальное; – патрон SDS, облегчающий замену сверла. 1. Можно сверлить камень, армированный бетон. 2. Профессиональное мощное устройство иногда используется в качестве отбойного молотка. Энергия удара до 3 джоулей у облегченных моделей, у профессиональных – до 18 джоулей. Частота – до 4,5 тысяч ударов в минуту у маломощных перфораторов, до трех – у мощных устройств. 3. Инструмент работает в одном из двух режимов, долбление или сверление, возможен также совмещенный режим. 4. Маломощный перфоратор имеет функцию регулировки оборотов, его можно применять вместо шуруповерта. Но в этом качестве он не слишком удобен, т.к. массивнее чем дрель. Зато свою основную функцию – ударную – перфоратор выполняет гораздо эффективнее, чем дрель. В частности, время заглубления инструмента в бетонную стену в несколько раз быстрее. Давить на перфоратор в процессе работы не нужно, механизм обеспечивает необходимую нагрузку сам.

Что лучше?

Выбор инструмента будет зависеть от объемов и характера предстоящих работ. Если предстоит много ремонтных процедур, связанных с долблением бетона и камня, лучше взять перфоратор. Если большая часть работ связана с деревом, гипсокартоном, металлом – оптимальным выбором будет дрель. При необходимости ей можно сделать несколько отверстий в бетоне, а больше не потребуется. В отношении цены тоже предпочтительна дрель. Практически у каждого производителя перфораторы стоят в полтора раза дороже, чем дрели того же класса. Насадки тоже дороже у перфораторов. Лидерами рынка и в той, и в другой категории инструментов традиционно являются MAKITA, BOSCH, DEWALT.