В пятницу 19 апреля Александр Лукашенко традиционно выступает перед Национальным собранием и народом. В начале выступления президент отметил, что народ страны прошел испытания, но создал государство для жизни.

Президент отметил, что в вопросах суверенитета и безопасности во внешней и внутренней политике Беларуси не было и не будет места компромиссам.

«Неоднократно пережитый опыт разделения белорусского народа и перекраивания границ заставляет нас высоко ценить сегодняшнее единство и территориальную целостность», - подчеркнул белорусский президент.

Лукашенко отметил, что Беларусь сумела сохранить нейтралитет по отношению к глобальным и региональным конфликтам, развивает отношения с союзниками и зарубежными партнерами в различных частях земного шара, но ни на шаг не отступает от принципов самостоятельного принятия решений, «подчиненных собственным национальным интересам, но ни в коем случае не противоречащим другим народам и, прежде всего, нашим соседям».

Отметим, что тема суверенитета звучит из уст президента в послденее время все чаще. В начале марта Александр Лукашенко провел совещание по вопросам участия в интеграционных структурах и сотрудничества с европейскими организациями. На мероприятии присутствовало руководство правительства и высших государственных органов. На нем президент призвал чиновников развивать сотрудничество со всеми соседями, в том числе, странами из блока НАТО, с учетом национальных интересов. Сотрудничество с РФ было приказано строить только на равных для двух стран условиях, сохраняя при этом полный суверенитет.

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии
  • 6 просмотров