Александр Лукашенко подписал документ, который совершенствуюет правовые отношения в сфере налогового законодательства: позволяет самозанятым оказывать услуги юрлицам, поэтапно отменять ограничения по НДС и отменяет действие скандального указа о лжепредпринимательстве.

Согласно подписанному 18 апреля Александром Лукашенко указу №151, вносятся изменения в указ от 26 февраля 2015 года №99 "О взимании налога на добавленную стоимость". Они направлены на поэтапную отмену механизма ограничения налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость при импорте товаров. Это позволит плательщикам на более раннем этапе принимать к вычету налог на добавленную стоимость и таким образом пополнять оборотные средства, пишет БЕЛТА.

Для дальнейшей дедолларизации экономики предусматривается уплата налога за добычу (изъятие) природных ресурсов в отношении нефти и соли калийной в белорусских рублях, а не в иностранной валюте. Самозанятым гражданам предоставлено право выполнять работы и оказывать услуги не только для физических, но и для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Признан утратившим силу указ от 23 октября 2012 года №488 "О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств", поскольку законодательные нормы, направленные на обеспечение полноты уплаты налогов, закреплены непосредственно в Налоговом кодексе.

Напомним, что бизнес-сообщество Беларуси давно просило власти отменить этот указ. Сам указ был принят в 2012 году. Его главной целью стала борьба с лжепредпринимательством и уклонением от уплаты налогов. О прекращении действия указа №488, касающегося предупреждения возникновения рискованных субъектов хозяйствования, сообщил в декабре 2018 года в парламенте заместитель министра финансов Дмитрий Кийко.

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии
  • 6 просмотров