В Институте истории НАН Беларуси представили новый научный журнал «Белорусский исторический обзор», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Это совместное белорусско-российское издание, его учредители — Институт российской истории РАН, Институт истории НАН Беларуси и Фонд «Историческая память». Журнал ориентирован на публикацию рецензий на труды по истории Беларуси.

— В нашей стране с момента обретения независимости изданы более 11 тысяч работ, посвященных Великой Отечественной войне, — говорит академик-секретарь Отделения гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси, член-корреспондент, доктор исторических наук, профессор Александр Коваленя. — Не только белорусских ученых, но и совместных. Особенно плодотворное сотрудничество у нас с российскими коллегами. Нам нужно сближаться и вырабатывать общие подходы к изучению истории Великой Отечественной войны.

Новый научный журнал будет издаваться ежеквартально. В нем будут публиковаться научные рецензии как на русском, так и белорусском языке.

— К сожалению, в России уделяется мало внимания истории Беларуси,— говорит директор фонда «Историческая память» Александр Дюков. — Она остается сферой интересов ограниченного круга российских историков. Уверен, что «Белорусский исторический обзор» подогреет интерес российских историков к изучению истории страны-соседки.

Второй номер совместного научного журнала будет тематическим и выйдет накануне празднования 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Он поведает о малоизвестных фактах тех событий.

Первый номер журнала уже можно найти в электронном виде на сайте Института истории НАН Беларуси и российских научных библиотек.