С начала года по республике зафиксировано более 100 случаев лесных пожаров, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь.

Лесные массивы Брестчины чаще всего оказываются во власти огня. С начала пожароопасного сезона на этой территории было выявлено 54 случая возгорания. Самый крупный пожар, в результате которого пострадало 474 га леса, случился в Полесском лесхозе 4 апреля. Также были зафиксированы крупные возгорания в Старобинском, Дятловском и Столинском лесхозах. Все пожары были оперативно ликвидированы.

Основная причина возникновения большого огня в лесу — выжигание сухой растительности. В пресс-службе Минлесхоза выражают обеспокоенность: «При сельхозпалах огонь зачастую переходит на лесные насаждения, в результате чего существенно страдает и лесной фонд, и природное разнообразие Беларуси. В связи с этим Министерство лесного хозяйства призывает граждан быть осторожными с огнем, не рисковать своей жизнью, здоровьем, имуществом, не наносить вред бездумными действиями окружающей среде».

Халатное отношение к пожарной безопасности в лесу чревато штрафными санкциями. В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях предусматривается вынесение предупреждения или наложение штрафа в размере до 25 базовых величин. Если же в результате деятельности человека был уничтожен, а также поврежден лес или торфяники, размер штрафа составит от 25 до 50 базовых величин. За незаконное выжигание сухой растительности — от 10 до 40 БВ.