Доступ на кладбища, расположенные в зонах отчуждения и отселения, 4-7 мая будет разрешен без пропуска, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на администрацию зон отчуждения и отселения МЧС Беларуси.

Посетители должны лишь зарегистрироваться на контрольно-пропускных пунктах. В администрации отметили, что «беспропускной порядок помимо указанных дат дополнительно будет действовать 2 мая на территории Наровлянского района и 28 апреля на территории Ветковского района Гомельской области». Разрешенное время — с 9:00 до 17:00.

Граждане Беларуси и иностранцы, посещающие в это время места погребения родных и близких, должны иметь при себе паспорт и документы на транспортное средство при передвижении на нем. Иностранные граждане, которые собираются приехать на кладбища, находящиеся на территории радиационно-экологического заповедника в Хойникском, Брагинском и Наровлянском районах Гомельской области, должны в территориальных органах пограничной службы получить пропуск в погранзону.

Все посетители территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника должны проезжать только через контрольно-пропускные пункты. При выезде из заповедника будет производиться радиационный контроль.

В администрации обращают также внимание на правила радиационной безопасности, которые необходимо соблюдать на этой территории. Обязательно использовать во время проведения работ по благоустройству мест захоронения такие средства защиты, как марлевые повязки и перчатки. «По окончании работ верхнюю одежду следует тщательно вытряхнуть, открытые участки тела вымыть привезенной с собой водой. После уборки могил образовавшийся мусор необходимо складировать в специально оборудованных местах», — настоятельно советуют специалисты.

В зонах отчуждения и отселения строго запрещено:

— сжигать мусор,

— разводить костры,

— выжигать сухую траву.

Также нельзя отклоняться от заданного маршрута, переносить или повреждать знаки радиационной опасности, использовать воду из водоемов, собирать дикорастущие растения, охотиться и рыбачить.