У Александра Ханевского двое замечательных сыновей — 15-летний Артем и 12-летний Данила. Папа окружает их заботой, можно сказать, работает не только за себя, но и за их маму, лишенную родительских прав. Чтобы обрести тихое семейное счастье, этой троице пришлось через многое пройти… Подробности истории — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Попадая в квартиру к семье Ханевских, не сразу понимаешь, что за порядком в доме следят сугубо мужчины: здесь всегда чисто и уютно. На кухне то и дело что-то готовится. Раньше Александр проводил у плиты чуть ли не все свободное время. Особенно ему удавалась выпечка — домашние булочки, пирожки и печенье по рецепту его покойной матери. Уборка, стирка и прочие домашние хлопоты тоже легли на его плечи. Сейчас отцу во всем помогают дети. Александр работает оператором моечных машин в автобусном парке. Часто выходит на работу в ночную смену. Но если папа дома, вечер не обходится без посиделок за чашкой чая и теплыми разговорами.

Атмосфера любви и доверия, присущая многим нормальным семьям, царила в этом жилище не всегда: несколько лет назад квартира напоминала скорее какой-то притон. В одной из комнат даже не было обоев. Все потому, что Александр и его бывшая супруга Татьяна* беспробудно пьянствовали.

«Не буду скрывать: иногда доходило и до драк»

— Познакомились в парикмахерской, она там работала. Влюбился так, что уже через пару дней повел ее в загс. Меня все друзья отговаривали, рассказывали о ней много нехорошего. Но я никого не слушал. Хотел вытащить ее из болота, в котором она оказалась, — рассказывает Александр. — Я ведь сам по молодости отсидел за кражу (чтобы помочь матери, воспитывавшей его с сестрой в одиночку, перегонял через границу краденые авто. — Прим. авт.), поэтому понимал, как иногда важно дать человеку второй шанс.

Первый год жили душа в душу. Но после рождения Артема девушка начала много пить и гулять. Когда забеременела Данилой, даже думала сделать аборт — не знала, от кого именно ждет ребенка. Но срок оказался неподходящим, пришлось рожать. Позже выяснилось, что отец все-таки Александр.

— Я сидел дома с малышами — мы с ней решили, что первое время работать будет только она. При этом жена могла по две недели не ночевать дома, болталась по каким-то блат-хатам. А я просил еду у соседей. Даже на детское молоко денег не было, — с горечью вспоминает старший Ханевский.

Вечно холодная постель и уязвленное мужское самолюбие довели Александра до бутылки. Хотя раньше его вообще не тянуло к алкоголю. Выпивал в основном в одиночестве. Жена пользовалась моментом и снова сбегала к любовнику — его в лицо знали даже дети. Когда муж устроился на работу, Татьяна несколько раз приводила домой этого чужого мужчину. Ну как приводила… Тянула в квартиру через окно (семья жила на первом этаже. — Прим. авт.). В соседней комнате мальчики смотрели мультики: заботливая мама покупала детское молчание за кока-колу и чипсы.

— Из-за постоянных измен у нас частенько случались скандалы. Не буду скрывать: иногда доходило и до драк.

«Не выдержал и страшно напился»

О проблемах в семье Ханевских узнали в школе. После очередной ссоры Артем простодушно поведал учителям, что ночевал в квартире один: мама ушла пить к каким-то дядям, а папа вместе с младшим Даником остался на работе. Так у Александра в первый раз забрали детей.

— Когда узнал об этом, не выдержал и страшно напился, — признается он.

В приюте социально-педагогического центра ребята провели пять месяцев.

— Я тогда ничего не понял, для меня это было чем-то вроде лагеря. А вот Артем, наоборот, весь первый день проплакал, ни с кем не разговаривал, — абсолютно спокойно делится воспоминаниями один из сыновей.

Чтобы вернуть своих чад домой, старшие Ханевские решили начать жизнь с чистого листа. Какое-то время все шло хорошо. Но вскоре после возвращения мальчишек жена снова загуляла, а Александр в отместку продолжил пить. После очередного затянувшегося путешествия по строительным бытовкам, в которых ютился возлюбленный Татьяны (и еще несколько рабочих), она даже принесла в квартиру паразитов — вшей. Женщина дошла до того, что, поймав на улице 10-летнего Артема, заставила его украсть из магазина бутылку водки для себя и любовника — мальчик пронес чекушку прямо под курткой.

Детей снова забрали в социально-педагогический центр, теперь уже на восемь месяцев. Отец сделал все, чтобы их оттуда вытащить: закодировался, поменял работу, навещал ребят каждый день.

— Я там практически жил, можно было палатку ставить! — бьет себя в грудь Александр.

А вот мать появилась в приюте от силы два или три раза…

«Врач сказал, это нервный срыв»

По решению суда дети вернулись к отцу. Их мать лишили родительских прав и обязали выплачивать алименты. Тогда же супругов развели. Денег мальчики так и не увидели, и сейчас женщина должна им около 7 000 рублей. За неуплату она уже успела отсидеть полтора года в исправительном учреждении открытого типа. Не так давно вышла на свободу. Но видеться с сыновьями не спешит: за те несколько лет, что дети живут с папой, она всего дважды попыталась с ними встретиться.

— Как-то пришла в школу. Артем отказался с ней разговаривать и убежал. Мне она купила мороженое. Поболтала минут 5–10. От нее воняло алкоголем, водило в стороны. Тогда я подумал: зачем ты ко мне пьяная приехала? — удивленно пожимает плечами Данила.

Вторая встреча произошла совсем недавно — 1 января.

— Позвонила нетрезвая в дверь, просила денег. Я, как добрая душа, пустил ее в дом. Артем увидел мать, начал кричать, что вызовет милицию, если она не уйдет. Ночью у него поднялась температура, появился псориаз. Вызвали скорую, врач сказал, это нервный срыв, — глава семьи до сих пор шокирован этим инцидентом.

Детство, полное ужасов и боли, не мешает мальчикам наслаждаться настоящим и строить планы на будущее. Артем думает учиться на программиста, а Даник мечтает стать блогером и снимать видео для YouTube. Правда, у отца и старшего брата иные мысли на этот счет — хотят отправить его в лицей МЧС в Гомеле.

О матери ребята говорят неохотно. До сих пор винят ее в том, что дважды оказались в приюте.

— Не хочу ее помнить. Она исчерпала все мое доверие. Я не могу ее простить. Даже через силу не могу, — категорично заявляет Артем.

— Папа ведь такой крутой, а она его бросила, — поддакивает Данила.

«Только хуже сделал мне и детям»

Мне удалось дозвониться до Татьяны. Разговор был недолгим, но очень эмоциональным. У женщины свое видение ситуации, она не скрывает возмущения:

— Прямо героя отца из него сделали. А чего ж я с ним тогда развелась после 14 лет брака? Пил, как свинья, за мои же деньги! А тут из него порядочного сделали. У него ведь главная цель какая? Меня доконать!

Оксана до сих пор не понимает, почему детей отдали Александру. Она до последнего не верила, что суд примет решение в его пользу.

— Какой у него главный козырь был? Он закодировался. Примерным семьянином стал. Но я ничего примерного не вижу. Я ему несколько раз звонила, а он выпивший! Зато меня грязью поливает. Бог ему судья. Только хуже сделал мне и детям.

— А почему вы почти не видитесь с ними?

— Из-за наших отношений с бывшим мужем я с ними и не вижусь. Он настраивает их против меня. Я им звонила, пыталась поговорить. Плохой был разговор. Они папиными словами говорят.

Не знаем, получится ли у матери наладить контакт со своими детьми. Возможно, она уже смирилась с их утратой. А может, они ей просто не нужны. В любом случае время все расставит по своим местам. Или уже расставило?..

*Имя изменено

Фото из Интернета, а также из личного архива семьи Ханевских