Беларусь направит самолет с гуманитарным грузом на сумму 656 421,53 белорусского рубля для жителей пострадавших от стихии районов Мозамбика и Зимбабве, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на МЧС Беларуси.

Сахар, мука, мясные консервы, одежда и обувь, мыло и столовые приборы, а также школьные тетрадки и мясные консервы для детей — все, в чем сегодня так нуждаются пострадавшие регионы, уже собрано и готовится к отправке. Сопровождать груз к месту доставки и разгрузки будут представители МЧС.

Циклон «Идай» обрушился на восточное побережье Африканского континента 15 марта. Ливневые дожди и шквалистый ветер порывами до 177 км/ч принесли масштабные бедствия народам Мозамбика и Зимбабве: была уничтожена часть региональной и городской инфраструктуры, разрушены деревни, школы, больницы, жилые дома. Жертвами циклона в Мозамбике стали 446 человек, порядка 65 тыс. обратились за медицинской и гуманитарной помощью в центры по приему пострадавшего населения. В Зимбабве погибли около 200 человек, примерно столько же получили травмы и ранения. Сотни тысяч человек в обеих странах остались без еды, крова, электроэнергии и водоснабжения.

Правительства пострадавших стран обратились к мировому сообществу и объявили о начале международной кампании по сбору гуманитарной помощи.