Российские власти собрались разрешить жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) получать российское гражданство в упрощенном порядке, сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на несколько информированных источников в российских госструктурах.
1555391104.jpg
По словам одного из собеседников издания, вопрос уже полностью проработан и для его окончательного решения нужен лишь соответствующий указ президента России Владимира Путина. Источник газеты отметил, что это может произойти после президентских выборов на Украине.
Руководитель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников подтвердил " Коммерсанту", что "такой указ может быть подписан сразу после выборов". Он напомнил, что ранее депутаты приняли закон, который позволяет президенту определять категории иностранцев, которые могут получать российское гражданство по упрощенной процедуре.
При этом он оговорился, что закон об упрошенном получении гражданства может быть подписан, "если только не возникнет какая-то политическая целесообразность посмотреть, как новый украинский президент, если он там появится, что-либо сделает или не сделает в плане урегулирования ситуации на востоке Украины".

"Коммерсантъ" также пишет, что в марте высокопоставленные чиновники МВД России открыли в Ростове-на-Дону новое здание управления по вопросам миграции, подобные приготовления также проведены и в других населенных пунктах.