Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) выразила солидарность с Белорусским независимым профсоюзом, который из-за давления, запугивания и угроз администрации ОАО “Беларуськалий” покинуло около 1000 членов, и поддерживает действия Белорусского конгресса независимых профсоюзов по отстаиванию прав Независимого профсоюза горняков.
1555346714.jpgУчастник акции в поддержку Независимого профсоюза горняков
Президиум Грамады расценивает действия власти по разрушению БНП как «планомерную государственную политику по подавлению независимого профсоюзного движения в Беларуси с целью взятия под полный контроль людей наемного труда».
Социал-демократы призвали администрацию ОАО "Беларуськалий" и “Трест “Реммонтажстроя” отказаться от репрессивной политики и дать возможность людям самостоятельно выбирать, в каком профсоюзе рабочие хотят находиться.
Грамада призвала сотрудников ОАО "Беларуськалий" и “Трест “Реммонтажстрой” возвращаться в Белорусский независимый профсоюз.

Как сообщал «Белорусский партизан», за три месяца администрация угрозами и давлением вынудила выйти из состава Независимого профсоюза горняков ОАО «Беларуськалий» более 600 членов профсоюза из 4000 тысяч.
Только за один день – 31 марта из НПГ ОАО «Беларуськалий» было выведено около 200 работников вспомогательных цехов.
Независимый профсоюз горняков ОАО «Беларуськалий» входит в состав Беларуского независимого профсоюза.