Двух черных щенят подбросили во двор многоэтажки по проспекту Текстильщиков в Орше в прошлом году. Жильцы их подкармливали. Собаки выросли доверчивыми, спокойными, проблем никому не доставляли.
На днях микрорайон шокировала жуткая новость - обеих молодых собак изуродовали живодеры. Каждой в глаз воткнули по какому-то инородному предмету - то ли обломки пластиковой указки, то ли просто палки, пишет kp.by
- Ходят они с этими палками, как единорожки, сантиметра на четыре, не меньше, они из глазиков торчат, - голос Инги дрожит, она с трудом сдерживает слезы. - А девочка еще и хромает, видимо, ей лапу перебили.
Волонтеры пытаются спасти собак, но псы, которые раньше безоговорочно доверяли людям и не проявляли агрессии, теперь ни к кому не подходят. Несколько раз собирались группы, чтобы отловить собак и отвезти их в ветклинику, один раз на место выезжал ветеринар, но собаки не дали к себе приблизиться.
1555346422.jpg
- Когда они вдвоем, мальчик девочку защищает и никого к ней не подпускает, - рассказывает Екатерина. И сама женщина, и ее дочь-подросток не могут уснуть уже несколько ночей, переживают за искалеченных собак.
- А ведь у нас во дворе и сад, и школа, и техникум, это видят дети! - возмущается женщина. - Как это отразится на их психике?

Кроме попыток поймать пострадавших собак, волонтеры собирают подписи под заявлением, которое собираются направить в Генеральную прокуратуру. Живодеров нужно найти и привлечь к ответственности немедленно, считают женщины. Кстати,
- - рассказывает Екатерина.
Волонтеры предполагают, что на животных охотится компания подростков.
- На одного из этих мальчиков уже вызывали милицию, он на глазах у младших детей бил кирпичом рыжего кота, - рассказывает Инга. - Он тогда объяснил, что ему нравится животных мучить…
Увы, в Беларуси максимальное наказание для этих моральных уродов - год тюрьмы, хотя таких надо сажать за решетку надолго, как и за подобные преступления против человека. Но наши власти отказываются принимать Закон о защите прав животных и ужесточать наказания для нелюдей среди нас.
Если вы хотите и можете чем-то помочь волонтерам - оказать содействие в поимке собак, оплатить их лечение, взять пострадавших животных на передержку или подписать обращение в прокуратуру, звоните Екатерине Слижовой по телефону +375 (29) 598-70-70.