Правда на чистой основе — только 1,6 млрд.
Беларусь в прошлом году получила почти 11 млрд долларов иностранных инвестиций. 80% из них составили прямые. Такие цифры в эфире телеканала СТВ назвала заместитель министра экономики Елена Перминова.«Что для нас приоритетно – это прямые иностранные инвестиции на чистой основе (без так называемых товарных кредитов) – их объем 1,6 миллиарда долларов. При этом прирост составил более 30 %. Мы не должны допустить снижения достигнутого уровня. Хотя мы понимаем, что мы все равно должны наращивать – к 2025 году не меньше 3 миллиардов», — сказала она.
Способствовать притоку инвестиций должны изменения в законодательстве. Министерство экономики сейчас работает над законом «Об инвестициях». Предполагается упрощение механизма инвестдоговоров. Уже разработан проект стратегии привлечения иностранных инвестиций до 2035 года. Он направлен на согласование. Минэкономики ожидает, что стратегия будет утверждена в этом году.
Планируется поднять Консультативный совет по иностранным инвестициям на уровень главы государства. Это делается, что инвесторы могли обсуждать вопросы на площадке с участием главы государства. Будут вноситься изменения в указ, регулирующий работу НАИП.

Минэкономики также рассматривает возможность распространения некоторых льгот СЭЗ и особых экономических зон на всю территорию страны.
«Да. Если норма, льгота или преференция доказала свою эффективность, она должна обязательно быть зафиксирована в законодательстве, действующем на всей территории Республики Беларусь. К этому мы должны прийти», — сказала Елена Перминова.