70-летний брестчанин Евгений Ковш более 8 лет передвигается в инвалидной коляске. Овдовел, живет одиноко. На улицу выбирается редко, все время проводит в своей квартире на 8-м этаже в Восточном микрорайоне. А недавно из ЖЭСа инвалиду 1-й группы пришло строгое письмо с требованием... покрасить принадлежащий ему гараж, который испачкали граффитисты. Иначе - штраф по ст. 21.14. ч. 2 КоАП РБ «Нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов». Гражданина по ней можно наказать аж на 25 базовых величин (637 рублей 50 копеек)! А это гораздо больше, чем пенсия инвалида.
1555314007.jpg
Как говорится в письме, на территории ЖЭС-7 состоялся рейд в рамках поручения по наведению порядка на дворовых территориях. Он выявил острую необходимость закрасить надписи на гараже и привести его в надлежащее санитарное состояние. Срок устранения недостатков - до 15 апреля.
Но как это сделать? Евгению Владимировичу и по квартире-то передвигаться сложно. У пожилого человека совсем нет ног. Были культи, но 8 лет назад сделали операцию, и их совсем не стало. Сосед придумал вспомогательные «механизмы» для туалета и ванной. Но это, как вы понимаете, лишь частично облегчает страдания. Единственная отрада - посидеть у окна в кухне, послушать музыку с помощью ноутбука.
- Я на улицу раз в полгода выхожу, - рассказывает собеседник. - Да и то, если двое здоровых соседей-мужиков помогут - лифт старый, узкий. Я что, полезу красить этот гараж?
«Отдавать пенсию непонятно за что», как говорит Евгений Владимирович, он тоже не собирается. Жить-то на что? По словам моего собеседника, граффитисты облюбовали его безнадзорный гараж и регулярно «упражняются» на нем в творчестве. ЖЭС с той же регулярностью пишет Евгению Владимировичу предписания. Никаких камер здесь нет, так что «художники» не боятся ответственности - участковый тоже не будет наблюдать за двором круглые сутки.
1555314007.jpg
Резоны коммунальщиков в принципе можно понять. «Художества» недалеко от «китайской стены» на ул. Московской, 346/3, портят городской пейзаж.
- Но надо же войти в положение человека, - справедливо замечает инвалид. - Тем более, живу здесь десятки лет, и все меня знают.
Справедливости ради отметим, что у «возмутителя спокойствия» в Бресте живет дочь. Однако и ей не так просто привести в порядок гараж. Тем более что делать это приходилось бы «периодически постоянно». Закрашенные или забеленные зигзаги и тайные молодежные знаки появляются вновь и вновь на боковых стенах и железных воротах. Благо места хватает.
«Крайним» же остается владелец гаража. К нему на восьмой этаж проверяющие не заглядывали. А иначе увидели бы, что к чему.
Евгений Ковш 13 лет трудился радиотехником в Брестском аэропорту. Потом стало плохо с артериями, и пошло-поехало. Получил группу инвалидности, ушел с работы, передвигался на костылях. Купил вазовскую «шестерку», потом иномарку. Таксовал, пока мог. Еще при Советском Союзе администрация Московского района Бреста выделила участок под гараж. Последний по договору может принадлежать исключительно владельцу-инвалиду.


Ситуацию прокомментировала начальник ЖЭС-7 Татьяна КАЛИШУК:
- В свое время земельный участок был выделен Евгению Владимировичу Ковшу под гараж, чтобы он, как инвалид, ставил туда свою машину на ручном управлении. Но он давно машиной не пользуется и, естественно, не ставит ее в гараж... Может быть, он вообще сдает гараж абсолютно здоровому человеку, и тот ставит туда свою машину... Ну, тогда будьте добры, приведите строение и прилегающую территорию в надлежащий вид. Если инвалид хочет, чтобы, например, ЖЭС (или другая организация) закрасили граффити, нужно заключить соответствующий договор. Правда, придется заплатить. Даже инвалиду. Тем более что Е. Ковш живет в кооперативном доме. Что касается видеонаблюдения, то его может установить только сам собственник. В ЖЭСе нет такой статьи расходов.
А в целом в администрации Московского района рассматривается вопрос о целесообразности сохранения подобных гаражей. Уже нет в живых многих из тех, кому выделяли такие льготные участки. Но никто, кроме инвалида, не имеет права пользоваться этим строением. И если их родственники не инвалиды, то землю нужно изымать, а гаражи сносить. Продать их тоже нельзя, если только на кирпичи. Либо надо написать заявление и отказаться от ненужного имущества.
P.S. Пока готовился материал, отзывчивый сосед-помощник, узнав о ситуации, побелил гараж своими силами. И он снова белоснежный, без изъянов. Но как долго продержится чистота, предугадать не берется никто.