Подходы российской и белорусской сторон в части определения понятия «отмена роуминга» кардинально различаются.
Об этом рассказал заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Олег Иванов, которого цитирует сайт Pravo.by.
Сейчас вопрос решается. Была разработана «дорожная карта», предусматривающая три этапа отмены роуминга.
«Это установление симметричных ставок на услуги пропуска трафика, внесение изменений в соглашения между российскими и белорусскими операторами и непосредственно поэтапное снижение розничных тарифов для абонентов, находящихся в сети гостевого оператора, а также отмена платы за входящие вызовы в сети гостевого оператора (роуминга)».
По словам Иванова, окончательное согласие между профильными ведомствами по конечной цели отмены роуминга так и не было достигнуто, вопрос ожидает политического решения на более высоком уровне.

В настоящее время ставка международного завершения вызова на сети операторов Беларуси равняется $0,3. Российскими операторами ставка установлена на уровне $0,19.
«В случае с самими тарифами ситуация обратная — стоимость звонка россиян из Беларуси не превышает $1,35, а белорусов из России может достигать $2,4. При этом у российских операторов есть ряд тарифных планов, позволяющих звонить в два раза дешевле тарифа белорусской стороны за услугу по пропуску трафика — $0,15. Убыток российских операторов компенсируется за счет других направлений работы российских компаний».