(обновляется) Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич назвала это преступлением. Пресс-секретарь БПЦ Сергий Лепин высказал беспокойство. Тем временем в урочище задержаны Павел Северинец, Дмитрий Дашкевич, Дмитрий Урбанович, Нина Богинская и другие активисты.
В Куропатах сносят кресты, сообщает «Наша Нива»
«Нагнали техники, сносят кресты», - сказал очевидец.
ГАИ заблокировала подъезды к Куропатам, не позволяет останавливаться возле ресторана «Поедем поедим». Издалека видны техника и рабочие.
«У властей весеннее обострение: в Куропатах прямо сейчас техника под охраной неизвестных людей в штатском сносит кресты. Общественные активисты призывают ехать в урочище», - добавляет телеграм-канал «Баста».
Напомним, в Куропатском лесу в братских могилах лежат останки десятков тысяч людей, расстрелянных при советской власти. С конца 1980-х люди ставили на братских могилах и по периметру урочища кресты.
В 2018-м государственные власти также поставили скромный памятник в центре мемориала. На своей большой пресс-конференции 1 марта

16.31Ситуацию со сносом крестов в Куропатах прокомментировала пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт.
"Читайте президента! Во время Большого разговора главой государства было обещано, что в Куропатах будет наведен порядок, поручение заняться этим было дано соответствующим ведомствам. Это место нужно благоустроить, это однозначная позиция президента, там похоронены наши люди!
Но все должно быть сделано, как положено, согласно нашим обычаям, религиозным традициям, согласно плану. Будет сделано все, чтобы это место выглядело достойно, но безо всякой политики", — заявила Эйсмонт.
14:54Архиепископ Тадеуш Кондрусевич призвал остановить снос крестов в Куропатах
14:19БелаПАН со ссылкой на данные милиции сообщает, что в Куропатах сегодня были задержаны 15 человек, в том числе Павел Северинец, Денис Урбанович, Дмитрий Дашкевич, Филипп Шавров, Нина Богинская, Валентина Ярёменок, Валерий Рябцев, Артем Клепец. Имена остальных пока неизвестны.
14:08Греко-католики назвали «благоустройство» в Куропатах «крыжаломам». «Великий Пост для всех христиан это время особого почитания Креста Иисуса Христа. Сегодня — 4 апреля 2019 г. христиане Беларуси с болью и ужасом смотрят на крыжалом в Куропатах», — написал визитатор для греко-католиков Беларуси архимандрит
Его заявление распространил , священник прихода святого мученика Иосафата в Полоцке. Заявление он опубликовал в своем аккаунте на facebook.

13:12Как сказали Радио «Свабода» в Минском райисполкоме, заместитель председателя о и начальник отдела идеологической работы, культуры и делам молодежи выехали в Куропаты. Этому якобы предшествовало "большое совещание" с участием всего руководства.
12:49В Куропаты приехала депутат Анна Канопацкая, попыталась поговорить с директором Боровлянского спецлесхоза, но тот отказался давать комментарии и показывать документы, посоветовав обратиться в пресс-службу.
12.35Сотрудники милиции запрещают журналистам подходить близко и снимать как снос крестов, так и задержания активистов.
"Еврорадио" сообщает, что также задержан молодофронтовец Некоторых задержанных несли в милицейские машины за руки и ноги. Журналистов также хватали за руки и били по камерам, чтобы помешать снимать.
12.11В Куропатах проходят плановые работы по благоустройству, заявил БелТА директор Боровлянского спецлесхоза .
По его словам, в Куропатах, территория которых является историко-культурной ценностью и землями государственного лесного фонда, сейчас проходит второй этап благоустройства: "Одновременно удаляются незаконно установленные сооружения в виде крестов".

11.56Пресс-секретарь Белорусской православной церкви в интервью Радио «Свабода» заявил, что удивлен тем, что Министерство культуры Беларуси не в курсе того, что происходит в Куропатах.
«Меня ситуация вокруг Куропат и крестов очень беспокоит. Но давайте дождемся официального комментария Минкульта, райисполкома, представителей властей.
И все же я не оставляю надежду, что речь идет о совершенствовании исторического памятника, а не о его разрушении», — заявил отец Сергий Лепин.

11:41Стало известно о задержании
11:40Водитель машины, которая вывозит кресты из Куропат, куском ткани скрыл регистрационный номер. Стыдно?
1554387007.jpg
11:36высказалась:
«Ясно одно, что государство наступает на народную инициативу. Государство хочет взять все под свой контроль, не понимая, что всё взять под контроль невозможно. Эти кресты всё равно останутся в памяти, в нашем сознании.
Это наступление, наступление на всю гражданскую инициативу. Я думаю, что Куропаты были символом народной самостоятельности, народной памяти. И государство не хочет с этим мириться, особенно перед выборами. Поэтому идет такая зачистка. Это всё формы свободы, а государство не хочет мириться ни с какой свободой.
Что говорить, если министр внутренних дел [Игорь Шуневич - «НН»] надевает форму НКВД и идет на какое-то празднование. И когда Лукашенко выступал, то сказал министру: «Вам нечего стыдиться». Государство не хочет мириться, признавать репрессиии. Государство хочет оставить прошлое в понимании тех, сталинских, времен.

Куропаты — уникальный народный памятник. Сам народ нашел ему форму, сам народ воевал за него, отвоевал его. Ничего подобного, сколько я ни ездила по миру, я не видела. И они думают, что поставят кусок этого казенного камня и люди пойдут туда плакать? Нет, этого не будет никогда. Уже поэтому это преступление».
11.28Сообщается о задержании .
видео: tut.by
11:08
11:07 считает, что кресты обязательно нужно было сохранить, так как это особый художественный образ.#1#«Кресты там никому не мешают, по моему мнению, как художника, они создают особый образ этого места. », — сказал Радио «Свабода» Сергей Оганов.
10:35Как сообщает , по состоянию на 10:30 снесено уже 70 крестов.
видео: tut.by
10:12