41-летний актер и шоумен Владимир Зеленский и 53-летний нынешний глава государства Петр Порошенко, согласно экзитполам, выходят во второй тур выборов президента.

Иллюстрация utro.ruЗеленский набирает 30,4% голосов, Порошенко — 17,8%. На третьем месте лидер партии «Батькивщина» бывший премьер-министр (февраль-сентябрь 2005 года, 2007-2010) Юлия Тимошенко (14,2%).

В первой пятерке также основатель «Оппозиционной платформы — За жизнь» бывший соратник беглого президента Виктора Януковича Юрий Бойко (9,8%) и лидер партии «Гражданская позиция» министр обороны Украины в 2005-2007 годах Анатолий Гриценко (7,1%).

Экзитпол провели фонд «Демократические инициативы», Киевский международный институт социологии и Центр Разумкова. Опрошено 17 тысяч избирателей (на 18 часов; участки закрылись в 20 часов). Погрешность — не более 2,5%.

Похожие результаты дал экзитпол, проведенный Центром социальных и маркетинговых исследований Socis: Зеленский — 29,25%, Порошенко — 19,19%, Тимошенко — 13,75%, Бойко — 9,24%, Гриценко — 7,91%.

Всего в первом туре участвовало 39 кандидатов (выдвигался 91). Явка на 20:00, по данным Центризбиркома, составила 63,48%.

В Беларуси украинские граждане традиционно могли проголосовать на участках, организованных в посольстве страны в Минске и в генеральном консульстве в Бресте. В столице явка избирателей уже к 16 часам превысила показатель за весь день голосования на предыдущих президентских выборах в 2014 году (они прошли в один тур).

«Всего у нас проголосовало 749 человек, что мы считаем хорошим результатом. На данный момент мы третьи по количеству проголосовавших среди иностранных участков. На прошлых выборах явка за весь день составила 485 человек», — сообщила БелаПАН глава избиркома в посольстве Оксана Врублевская.

Всего в избирательные списки в Минске был внесен 7191 человек, в Бресте — 4940.

Результаты голосования на обоих участках станут известны утром 1 апреля.

Второй тур выборов пройдет 21 апреля.

1 марта в ходе «Большого разговора с президентом» Александр Лукашенко высказал мнение, что президентом Украины вновь будет избран Порошенко. По словам белорусского руководителя, то, что на первое место в рейтингах кандидатов вышел Зеленский, — «это реакция общества».

«Но президентом будет Порошенко, он выйдет во второй тур. Может, с Зеленским или еще кем-то, скорее всего, с ним. А те, кто за него проголосовал (в первом туре), за него и проголосуют, а те, кто за других, — проголосуют за Порошенко. Порошенко еще последнего слова не сказал, подождите. Я думаю, Петр Алексеевич эту должность сохранит», — заявил Лукашенко.

В целом, отметил официальный лидер, выборы президента в Украине вызывают у него «много тревоги». «В основе лежит то, что я не хочу, чтобы нашу Украину кто-то использовал как разменную монету, не хочу, чтобы Украина была площадкой розыгрыша больших государств, украинцы этого не заслуживают», — сказал он.

Лукашенко становился героем сатирических проектов Зеленского и его компании «Студия Квартал-95», в частности политического мультсериала «Сказочная Русь» и сериала «Слуга народа».

В январе на вопрос белорусской службы «Радио Свобода», как он будет после этого выстраивать отношения с белорусским руководителем в случае победы на выборах, Зеленский заявил: «Посмотрите, пожалуйста, любое шоу — американское или европейское, ведь именно в этом направлении развиваются демократические страны. Посмотрите: все смеются над политиками, над главами государств. Президенты, у которых прекрасное чувство юмора, они все умные».

В марте в интервью ведущим западным СМИ Зеленский высказался за расширение формата минских переговоров по урегулированию ситуации на юго-восторке Украины.

«Мы понимаем, что у нас очень сложная ситуация, у нас катастрофически сложные соседи. Спасибо, конечно, западным партнерам и санкциям и вообще появлению минских договоренностей. Они не работают, надо расширять стол переговоров, привлекать к этому столу Великобританию и США», — заявил кандидат.