О необходимости расширять число участников переговоров по имплементации минских соглашений заявил лидер президентской гонки в Украине шоумен Владимир Зеленский.

Фото со страницы кампании Владимира Зеленского с соцсети«Мы понимаем, что у нас очень сложная ситуация, у нас катастрофически сложные соседи. Спасибо, конечно, западным партнерам и санкциям и вообще появлению минских договоренностей. Они не работают, надо расширять стол переговоров, привлекать к этому столу Великобританию и США», — заявил Зеленский в интервью ведущим западным СМИ (размещено на странице команды кандидата в «Фейсбуке»).

Кроме того, по словам Зеленского, нужно говорить с представителями Российской Федерации — от этого «никуда не уйдешь».

Кандидат в президенты назвал прекрасным план спецпредставителя США по вопросам Украины Курта Волкера о вводе миротворцев ООН на Донбасс.

«Линия разграничения, заходят миротворцы в города и маленькие села, и затем они уже переходят в Луганск и Донецк. И тогда хотя бы есть прекращение огня», — сказал Зеленский.

Он также заявил, что хотел бы видеть Украину в Евросоюзе и НАТО, но для этого необходим референдум как элемент народовластия.

«Я могу только помогать двигаться Украине в Европу… Украинцы должны решать, куда они вступают, в тот или иной союз», — сказал кандидат.

Недавнее закрепление парламентом страны в Конституции курса на движение в ЕС и Североатлантический альянс Зеленский назвал частью предвыборной кампании.

Первый тур президентских выборов в Украине пройдет 31 марта.

Напомним, во время своего последнего визита в Минск третий президент Украины Виктор Ющенко на встрече с Александром Лукашенко заявил, что «Минск делает свою работу». Но, с другой стороны, добавил он, минские мирные соглашения нуждаются в модернизации. Тема обсуждения невыполнения пунктов минского соглашения является «спекуляцией», считает украинский политик. «Я этому не удивляюсь, это политика», — подчеркнул Ющенко.

Сам Лукашенко не раз заявлял, что прогресса в разрешении конфликта не будет, пока за стол переговоров не сядут США.