Схемы озеленения территорий для каждого административного района будут разработаны в ближайшее время, после этого их разместят на сайтах районных администраций. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил во время рабочей встречи с председателями товариществ собственников (ТС) и ЖСПК Центрального района заместитель председателя Мингорисполкома Александр Дорохович.

– Мы намерены выстроить диалог с жителями, призвать их к обсуждению мест посадки и пород саженцев. В то же время хотелось бы, чтобы жители понимали, что они тоже должны участвовать в озеленении своих дворов, не всё будет делаться за счет бюджета, – сказал А. Дорохович.

Он подчеркнул: нынешний год – весьма ответственный. Столица принимает II Европейские игры, празднует 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Минск должен достойно встретить гостей и выглядеть так, чтобы сюда хотелось возвращаться. Не должны оставаться в стороне ТС и ЖСПК.

Председателям рассказали о способах благоустройства придомовых территорий и показали варианты озеленения дворов при сравнительно небольших затратах. Также их ознакомили с правилами обрезки крон деревьев и стрижки кустарников, посадки зеленых насаждений.

Председатели сразу нескольких товариществ собственников из Лебяжьего подняли вопросы озеленения района-новостройки. Новоселы считают, что зелени вокруг недостаточно. Немало насаждений, которые высаживали в рамках благоустройства прилегающих к новым домам территорий, засохли за пару лет.

– Существуют гарантийные обязательства подрядчика. Если деревья не прижились и погибли в гарантийные сроки, подрядчик обязан посадить новые, – подчеркнул А. Дорохович.

Он также добавил, что это не касается случаев, когда насаждения, к примеру, сломали вандалы.

Председателям совместных домовладений также рассказали о важности безопасной эксплуатации газоиспользующего оборудования и пожарной безопасности. Рассказали о возможностях сотрудничества с Центром информационных технологий Мингорисполкома, среди которых – подключение к услугам диспетчерской ЖКХ по короткому номеру «115». Все службы организовали стенды и презентации, с которыми можно было ознакомиться в фойе администрации до начала встречи.

Общение с представителями ТС и ЖСПК в администрации Центрального района прошло в форме открытого диалога. Здесь не было закрытых тем. Председатели поднимали проблемные вопросы, в том числе о благоустройстве. Например, местный проезд между улицами Радужной и Тимирязева нуждается в ремонте. Однако районный «Ремавтодор» говорит, что объект обслуживает только частично и ремонт покрытия там не выполняет.

По словам А. Дороховича, сейчас во всех административных районах города проходит своего рода инвентаризация территорий с целью закрепления за ответственными каждого даже самого маленького участка.

– В городе не должно быть «ничейных» дорог или зеленых зон. После инвентаризации администрации внесут свои предложения по передаче проездов, заездов на обслуживание «Ремавтодорам», а крупных зеленых зон в жилых массивах – «Зеленстроям», – сказал заместитель председателя Мингорисполкома.

Фото Павла Русака