В Доме прессы 21 марта состоялась пресс-конференция на тему «Особенности открытия дачного сезона: вопросы электро- и газоснабжения, применения тарифов на энергоресурсы в садоводческих товариществах», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В разговоре приняли участие начальник управления сбыта ГПО «Белэнерго» Виктор Житкевич, заместитель генерального директора ГПО «Белтопгаз» Владимир Киселев, заместитель начальника управления топливно-энергетического комплекса, нефтехимии и жилищно-коммунального хозяйства Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь Дмитрий Бурдюгов и другие компетентные специалисты.

Что касается особенностей, заявленных в названии мероприятия, то их, как выяснилось, в этом дачном сезоне, скорее всего, не будет. Всё в штатном режиме. Однако подробно были обсуждены вопросы, связанные с постановлением Совета Министров № 510 от 29 июня 2018 г., которое внесло некоторые изменения в правила оплаты дачниками услуг газоснабжения. Постановление сравнительно новое, поэтому не все еще знают о нововведениях, которые оно устанавливает. Суть их в том, что собственникам дачных домиков предоставляется право оплаты за газ по субсидируемым государством тарифам в случае, если они зарегистрируют свое место жительства по адресу дачи. Данная норма распространяется на неработающих пенсионеров, достигших установленного пенсионного возраста; лиц, имеющих право на льготы по оплате услуг газоснабжения; инвалидов третьей группы. Отпуск газа по субсидируемым ценам осуществляется при предоставлении плательщиком в газоснабжающую организацию письменного заявления и документов, подтверждающих факт регистрации по месту нахождения дачи. Неработающие пенсионеры предоставляют также пенсионное удостоверение и трудовую книжку либо другой документ, подтверждающий, что они не осуществляют трудовую деятельность. Лица, имеющие право на льготы, и инвалиды третьей группы предъявляют соответствующее удостоверение.

Не секрет, что в садоводческих товариществах нередко складываются ситуации, когда в самих товарищах нет согласья. С просьбой разрешить внутренние конфликты дачники обращаются в самые разные организации. Так, например, они приходят в подразделения «Белэнерго» с просьбой оказать помощь в выявлении случаев безучетного потребления электроэнергии в электрических сетях, находящихся на балансе товариществ. Однако персонал этих подразделений должен заниматься другой работой и не вправе вмешиваться в хозяйственную деятельность сторонних юридических лиц.

Или такая ситуация: правление, стремясь повысить контроль расходования электроэнергии, принимает решение о выносе индивидуальных приборов учета на границы участков. Для тех, кто не выполнит решение, назначаются санкции. Несогласные пишут жалобы в «Энергонадзор». Но причем здесь «Энергонадзор»? Согласно положению о садоводческом товариществе, утвержденному Указом Президента Республики Беларусь от 28.01.2018 г. № 50, споры между товариществом и его членами решаются в судебном порядке. При этом правовую помощь товариществам оказывают в соответствии со своей компетенцией местные исполнительные органы власти.

Фото автора