Что можно подумать о педагогах, у которых ученики на головах ходят? Ну, конечно же, — никакой дисциплины и уважения. А вот для Любови Ивановны и Геннадия Михайловича Горловых это и комплимент, и высокая оценка. Их воспитанники не только на головах ходят, но и садятся на шпагат, крутят одновременно 15 хула-хупов, умеют жонглировать ногами… Подробности — у корреспондента агентства «Минск-Новости».

Завершив собственную цирковую карьеру, профессиональные артисты «Союзгосцирка» в 1996 г. создали коллектив для ребят. Сегодня это заслуженный цирковой коллектив «Белая Русь» минского Дворца культуры железнодорожников. За эти годы педагоги воспитали немало мальчишек и девчонок, многие из которых связали судьбу с цирком. Екатерина Чистая выступает в знаменитом Cirque du Soleil, в московском цирке имени Никулина работает Кристина Гук. Мастерством воздушных акробатов Вероники Рыбчёнок и Максима Виноградова восхищаются зрители в Белгосцирке. Трое ребят сейчас обучаются на цирковом отделении свердловского колледжа. Мне, побывавшей на репетиции, вообще показалось, что из любого, кто попадет в коллектив, Любовь Ивановна и Григорий Николаевич сделают бесстрашного эквилибриста или воздушного гимнаста.

IMG_2406 copyIMG_2355 copyIMG_2503 copyIMG_2590 copyIMG_2643 copy—Мы, конечно, проводим кастинги в начале учебного года. Часто к нам приходят ребята, разочаровавшись в танцах, гимнастике, а здесь находят свое призвание и остаются, — рассказывает Любовь Ивановна. — Но иногда даем шанс на первый взгляд совсем неперспективным ребятам. По разным причинам им отказывают в других коллективах, а мы берем. И не было такого, чтобы эти ребята нас подвели, наоборот, только удивляемся, наблюдая за их развитием.

IMG_2319 copyIMG_2316 copyIMG_2314 copyЕсть у коллектива и награды. На многих фестивалях, только увидев в числе соперников белорусов, участники разочарованно произносят: ну всё, ловить тут нечего. Лучшая похвала!

Одна из тех, кто пришел в «Белую Русь» после разочарования, — одиннадцатилетняя Варя Курагина. Позади пять лет занятий танцами, а раскрыться в полной мере смогла только здесь. Четыре года занимается и Маша Шах. За эти годы девочка освоила эквилибр, каучук, моноцикл…

Восьмилетние Даша Пинчук, Лера Третьякова и Дана Садрутдинова выступают в тройке. Миниатюрные, изящные, для них, кажется, нет ничего невозможного.

—У нас есть упражнения, которые не выполняют даже профессиональные циркачи, — продолжает Любовь Ивановна. — Те же «погоны»: из положения лежа на животе ноги забрасывают через спину вперед головы. Представляете, какая растяжка нужна?

Тем временем Геннадий Николаевич помогает девчонкам осваивать еще один сложный трюк — бег по колесу. Он тоже из числа тех, что не в каждом цирке увидишь: колесо моноцикла приводят в движение не педали, а ноги трюкача — бегут прямо по нему. Удерживать равновесие в таком случае невероятно сложно. У кого как

получается…

IMG_2705 copyIMG_2691 copyIMG_2735 copyБольшая арена еще недоступна ребятам, но от зрителей они не прячутся. По сложившейся традиции ежегодно готовят новогоднее представление. В репертуаре «Белой Руси» 12 сказочных историй, поставленных на сцене Дворца культуры железнодорожников: «Изумрудный город», «Щелкунчик», «Золушка», «Бременские музыканты», «Чиполлино», «Белоснежка и семь гномов»… Роли находятся и для юных артистов, и для выпускников, и для педагогов.

Кто знает, может, среди воспитанников коллектива в будущем найдутся смельчаки, которые смогут повторить легендарный трюк Геннадия Горлова «капштейн-капштейн». Пока никто (Геннадий выступал с отцом) не смог повторить стойку на голове, удерживая при этом человека сверху…

Подготовила Татьяна Гуляева, фото Тамары Хамицевич