Джон Шемякин

Вчера в прессе появилась о том, что 48-летняя Ника Белоцерковская, автор популярных кулинарных книг, издатель журнала "Собака.ру" и светская дама, выходит замуж за 49-летнего писателя Джона Шемякина (чуть больше года назад она развелась со своим вторым супругом Борисом после 17 лет брака). Стоит отметить, что далеко не все поверили в сообщение о грядущей свадьбе пары: предложение возлюбленной Шемякин сделал в Facebook, и выглядело оно хоть и романтично, но не слишком серьезно. Однако сама Белоцерковская сегодня подтвердила то, что действительно собралась под венец. SPLETNIK.RU решил узнать все самое интересное о женихе Ники.

Джон Шемякин

Происхождение и образование

Джон Шемякин — это не творческий псевдоним писателя, а его настоящее имя. Отец Джона, Фрэнсис Мак-Гиллилан, по происхождению шотландец, а мать, Людмила Шемякина, камчадалка (камчадалы — это коренное население современной территории Камчатского края, Магаданской области и Чукотки. — Прим. ред.). Они познакомились во время работы над строительством химического завода (оба были инженерами-химиками) в Могилеве в 1968 году, куда Фрэнсиса пригласили как иностранного специалиста.

18 октября 1969 года супруги стали родителями — на свет появился их сын Джон. Однако спустя месяц после его рождения Мак-Гиллиана выслали из страны. Шемякина воспитывала мать, чью фамилию он и носит.

Как сложились после этого отношения Джона с отцом, неизвестно, но сам он говорил в одном из интервью, что в Глазго у него есть родственники, с которыми он общается.

Джон Шемякин
Джон ШемякинДжон Шемякин

В 1991 году Джон окончил исторический факультет Самарского (тогда Куйбышевского) государственного университета, где потом преподавал в течение нескольких лет. Затем Шемякин стал работать в городской мэрии, где он возглавлял управление по связям с общественностью, а после стал и заместителем главы администрации Самары.

Была в его биографии и учеба в духовной семинарии.

Фото из Instagram Джона Шемякина
Фото из Instagram Джона Шемякина

Творческая деятельность

Джон Шемякин написал несколько книг, среди которых "Дикий барин", "Дикий барин в диком поле", "Дикая история дикого барина", "Дикий барин в домашних условиях". В эти серии вошли короткие автобиографические рассказы писателя. Читатели отмечают его превосходное чувство юмора и невероятное остроумие. В восторг от его произведений пришла и Ксения Собчак.

Книги Джона Шемякина — это невероятно. Друзья, начав, вы не оторветесь никогда. И если вы в своей жизни решили прочитать одну книгу, то эта книга должна быть Джона Шемякина,

— оставила она свою рецензию.

Шемякин действительно не похож ни на кого другого. Его оригинальность так велика, что невозможно подобрать название для того жанра, в котором он сочиняет свои причудливые посты,

— говорит о нем писатель Александр Генис.

1553191224.jpg1553191224.jpg

А вот что о нем сказала Татьяна Толстая, одна из ведущих программы "Школа злословия", гостем которой Шемякин стал в 2014 году.

Необычайная чуткость к слову и необычайная свежесть слова, словоупотребления. Остроумие и остроумие неожиданное. Он очень любит заводить тебя в какую-то сторону: ты сейчас думаешь, будет вот что, а будет ровным счетом наоборот. Он пользуется приемом ложного ожидания, скажем так. Причем он умеет пользоваться этим приемом по несколько раз на протяжении одностраничного текста.

Также Шемякин выступал в качестве консультанта картины Авдотьи Смирновой "История одного назначения". Это историческая картина, основанная на реальных события, в основе которой лежит история поручика Григория Колокольцева. Он отправляется на службу в Тульскую область, где его обвиняют в военном преступлении — ему грозит расстрел. Защищать Колокольцева предстоит Льву Толстому, за помощью к которому он обращается и который верит в его невиновность.

Хобби и социальная активность

Если верить интернету, главное увлечение Шемякина — нумизматика. В его коллекции монет, которая досталась ему от отца, около полутора тысяч экземпляров.

Большое внимание уделяет он своему внешнему виду и регулярно посещает спортзал (раньше у него были проблемы с лишним весом).

Джон Шемякин
Джон Шемякин

Джон Шемякин
Джон Шемякин

Джон Шемякин — довольно активный пользователь социальных сетей. В Facebook на него подписано более 85 тысяч человек! В блоге он не только публикует личные снимки, но и делится с подписчиками историями из жизни и своими наблюдениями.

Терпеть не могу хамон. Довести потрясающую свинятину до такого состояния.... Это преступно.

— например, такими. Видимо, секреты кулинарии ему так же близки, как и его избраннице.

Джон Шемякин

Или такими:

Мужчины как- то о себе совсем не заботятся. У меня есть племянницы. Они взрослые, счастливые, здоровые, красивые женщины. Замужние. Входят в пять или шесть групп поддержки друг друга. Женщины собираются и поддерживают друг друга. По целому ряду актуальных вопросов. По какому вопросу могут поддерживать друг друг красивые, здоровые, замужние женщины? Да по любому!

А мужики?! Господи, да меня две карлицы изнасилуют завтра, например, что мне делать? Только встать, отряхнуться, сказать себе беспощадно сурово: ты же мужик! собери волю в кулак И все (орфография и пунктуация автора сохранены. — Прим. ред.)

Джон Шемякин

Его Instagram пока не так популярен (хотя после последних новостей, вероятно, количество его фолловеров сильно возрастет), однако заслуживает не меньшего внимания. Милые фотографии кота, снимки обнаженного торса и остроумные комментарии — в общем, тут есть все, что мы любим.

Джон Шемякин1553191228.jpg1553191228.jpgДжон Шемякин

Личная жизнь

Милая, милая, бесконечно любимая Ника Белоцерковская, стань моей женой навсегда,

— написал он в своем Facebook вчера (правда, уже сегодня этот пост из его блога исчез).

Та практически сразу ответила на его предложение, причем сделала это тоже публично.

Уважаемый и не менее бесконечно любимый Джон Александрович Шемякин, я принимаю ваше предложение!

— ответила она ему в Instagram.

Ника Белоцерковская

Эту переписку общественность всерьез не восприняла, однако Ника подтведила новость о замужестве "Собаке.ру":

Мы сошлись на чувстве юмора. У нас шестеро детей на двоих. Дата свадьбы пока неизвестна, решаем,

— сказала она.

О личной жизни Шемякина известно не так много: он был дважды женат и воспитывает троих детей. Для Ники Белоцерковской этот брак тоже будет третьим, от предыдущих отношений у нее есть трое сыновей.

Интернет-пользователи довольно бурно отреагировали на новость о предстоящей свадьбе пары, ведь об их романе, который, по информации SPLETNIK.RU, длится уже не первый год, общественности не было известно. Но тем не менее отметили, что они прекрасно друг другу подходят.

Двое ярчайших людей с необыкновенным чувством юмора! Вот это пара!

— резюмировали они.

Джон Шемякин
Джон Шемякин