Казахстанцы запустили в Сети петицию против переименования Астаны. На данный момент (12.10 по Минску) она собрала почти 35 тысяч подписей.
1553170508.jpgАстана
Авторы петиции требуют от президента Касым-Жомарта Токаева, парламента и членов правящей партии «Нур Отан» не переименовывать столицу «без легитимного обсуждения данного вопроса с народом».
Для смены названия города необходимы значительные вложения бюджетных средств, «начиная от простых вывесок до изменений в навигационных системах и международных договорах», подчеркивают авторы петиции. В то же время Астана, по их мнению, уже стала брендом, который узнают за рубежом.
Переименовать столицу Казахстана в Нур-Султан (именно так будет выглядеть новое название) накануне предложил Касым-Жомарт Токаев. Он решил таким образом увековечить имя первого главы государства, сложившего с себя полномочия 19 марта.

Но чтобы претворить эту инициативу в жизнь, необходимо было внести поправки в Конституцию, для чего в стране должны были провести референдум. Однако этого не произошло, и парламент в двух чтениях принял поправки в основной закон без обсуждения с народом.
Позднее идею о переименовании столицы поддержал Маслихат (совет) Астаны.