Власти будут использовать различные механизмы, чтобы заинтересовать минчан в строительстве жилья в городах-спутниках. Об этом в интервью БелТА рассказал председатель Минского городского исполнительного комитета Анатолий Сивак, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В Беларуси в очереди на жилье пребывает около 700 тысяч семей, причем практически каждая третья — в Минске. Поэтому возможность решить жилищный вопрос может стать одним из решающих аргументов в пользу переезда столичных жителей в города-спутники.

Во главе угла здесь вопрос стоимости жилья. По словам А. Сивака, в настоящее время проводится эксперимент по возведению в Смолевичах дома с господдержкой для нуждающихся очередников из Минска. Именно с учетом результатов этого эксперимента будут корректироваться планы строительства жилья в городах-спутниках, подчеркнул председатель Мингорисполкома.

Помимо более дешевого жилья территории городов-спутников получат и другие преимущества: туда будут направлены дополнительные средства на создание инфраструктуры и транспорт, отметил А. Сивак.

Вместе с тем он призвал не относиться к городам-спутникам только как к возможности решить жилищный вопрос.

— Эти территории могут развиваться опережающими темпами, поскольку имеют выгодное расположение. Это удобно для жизни: близко к природе и рядом со столицей, которая обладает большими возможностями,— заключил председатель Мингорисполкома.

Читайте также:

Что может привлечь жителей столицы в города-спутники

Строительство в Минске будет сокращаться, в городах-спутниках — расти. «Кто поймет это раньше, тот и выиграет», — Лукашенко

«Раньше Фаниполь был сплошной яблоневый сад, теперь тут растет город». Как живется в городе-спутнике?