Актуальна ли в Беларуси тема беби-боксов? Нужны ли они? Корреспондент агентства «Минск-Новости» адресовала этот вопрос сотруднику Минздрава и главврачу Городской гинекологической больницы Минска.

—В Беларуси единичные случаи отказов от новорожденных, — рассказала главный специалист отдела медицинской помощи матерям и детям Министерства здравоохранения Республики Беларусь Юлия Савочкина. —И все эти отказы происходят в родильных домах. Отказнички быстро усыновляются — у нас за грудничками очередь.

— А как же известные случаи найденных в мусорных контейнерах телах новорожденных? Были бы беби-боксы — может, и выжили бы младенцы?

— Психически здоровая женщина не может выбросить своего ребенка в мусорный контейнер. И беби-боксом такая женщина вряд ли воспользовалась бы. Кто мешает ей прийти и оставить младенца на пеленальном столике в родильном доме? Никто. Это мое личное мнение.

Открытие беби-боксов в Беларуси активно обсуждается с 2009 года. Вот что думает по этому поводу главный врач Городской гинекологической больницы Минска Александр Бич, много лет проработавший в акушерстве:

—Беби-боксы — дискуссионная тема. Надо взвесить все за и против. Нельзя категорично заявлять, что они не нужны, даже если в год туда принесут пару младенцев. Это спасенные жизни! Но та, кто выбросила ребенка в мусоропровод, даже если беби-бокс будет располагаться в десяти метрах от нее, все равно совершит свое грязное дело.

Между тем, в начале октября 2017 г. в Могилевской области нашли тела двух новорожденных детей. Одного — в Быховском районе дома под полом, второго — в Могилеве на заводе утилизации бытовых отходов.

В октябре 2018 г. в Гродно в контейнере для мусора обнаружили мертвого младенца. Новорожденный мальчик лежал на дне пакета, прикрытого женскими вещами. И это не единичные случаи. В феврале 2019-го в Минске возле дома на пр. Рокоссовского нашли труп ребенка с удавкой на шее.

Несколько цивилизованных вариантов отказа от ребенка

— В роддоме до рождения младенца или уже после можно написать заявление на отказ. Эту информацию передадут в Национальный центр усыновления. После чего начнется поиск приемной или опекунской семьи. В этом случае в отношении женщины не начинают административный процесс, и она не подпадает под Декрет Президента № 18 и не возмещает средства по содержанию ребенка государству.

— Женщина может прийти в организацию здравоохранения и написать заявление на временное помещение малыша в дом ребенка. Там он может находиться до трех лет. Такую маму не лишают родительских прав, и средства государству она также не возмещает. Административное дело тоже не заводят.

— Младенца можно оставить на ступеньках больницы. Однако в этой ситуации милиция будет разыскивать, кто это сделал, — для проверки, не украден ли малыш и не подброшен ли в клинику без ведома родителей.

Справочно

Беби-бокс — специальное место для анонимного отказа от ребенка.