Представитель ОБСЕ по вопросам свободы Арлем Дезир завершил официальный визит в Беларусь.
1553159710.jpg
Во время трехдневного визита 18-20 марта Арлем Дезир встретился с официальными лицами: министром иностранных дел Владимиром Макеем, министром информации Александром Карлюкевичем, председателем Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Андреем Наумовичем и обсудил с ними ситуацию со свободой СМИ в Беларуси, а также Концепцию информационной безопасности, говорится в пресс-релизе ОБСЕ.Кроме этого, Дезир провел встречи с представителями БАЖ и Беларусского союза журналистов, журналистами и медиа экспертами, посетил редакции TUT.by, БелаПАН, поговорил с бывшими фигурантами «дела БелТА».
Представитель ОБСЕ отметил работу независимых журналистов и похвалил открытый и конструктивный диалог с министрами о свободе СМИ.
На встречах с официальными лицами Дезир обратил внимание на ограничения для работы СМИ и журналистов в действующем законодательстве, в том числе уголовное преследование за клевету и оскорбления, что ограничивает право на свободу выражения.
«Власти должны развивать законы для защиты принципов свободы слова и свободы медиа и способствовать большему плюрализму медиа онлайн и офлайн», – заявил Дезир.
Представитель ОБСЕ призвал власти изменить требования к аккредитации журналистов, чтобы они «улучшали условия работы медиа, а не действовали как разрешения на работу, что создает препятствия для работы журналистов».
«Я также призываю власти начать эффективную демонополизацию госСМИ и преобразование государственного вещателя в настоящее общественной СМИ, а также внедрить механизмы для развития прозрачной конкуренции на рынке и обеспечить равный доступ всех СМИ к государственной поддержке и рекламному рынку», – заявил Дезир.
Представитель ОБСЕ отметил широкое распространение интернета в стране и его роль в развитии новых медиа, призвал власти обеспечить беспрепятственный доступ к интернету, упомянув блокировки новостных сайтов.

Дезир призвал пересмотреть существующие нормы, позволяющие вмешиваться в публикацию любой информации в интернете и предостерег от чрезмерных мер по отношению к провайдерам, требованиям к регистрации и праву пользователей на анонимность.
«Ограничения онлайн-контента должны быть сужены и применяться к такому контенту, как насильственный экстремизм, нацизм или расизм для избежания широкого и непропорционального влияния на свободу выражения. Имеющиеся у исполнительной власти возможности блокировки должны контролироваться независимой судебной властью», – отметил он.
Дезир заявил, что будет продолжать диалог с властями, выразил готовность Офиса ОБСЕ предоставлять Беларуси экспертные рекомендации и призвал беларусские власти более активно вовлекать гражданское общество в обсуждение реформ.