Роза – один из самых популярных и красивых цветов. Она радует своим видом и ароматом. Если вы хотите знать, как вырастить красавицу самому, то эта статья для вас. Роза плетистая Голубая изображение 1

Способ № 1 – из черенка

Черенки для укоренения следует выбирать из свежесрезанных цветов. Простоявшие несколько дней в букете розы дают меньше шансов на успешное укоренение черенка. Также для укоренения лучше подходят розы, выращенные у нас, чем выращенные в Голландии и других странах. Летние черенки приживаются лучше всего. Для укоренения понадобится:
  • цветок;
  • ножницы;
  • горшок;
  • грунт;
  • средство для ускорения корнеобразования.

Подготовка черенка

Для начала из середины стебля нужно вырезать черенок с тремя почками. Его длина составит 14 - 16 сантиметров. Верхний срез нужно сделать прямым над первой почкой. Нижний сделать косой под углом 45 градусов ниже третьей почки на сантиметр. Нижние листья необходимо отрезать, верхние оставить отрезанными на половину. Черенки на сутки ставятся в воду с добавлением стимулятора корнеобразования у растений. Это может быть «Корнерост» или «Гетероауксин».

Подготовка грунта

Грунт можно использовать универсальный или специальный для роз, купленный в магазине. Можно взять обычную землю, добавить две части песка и одну часть перегноя. Горшок должен быть заполнен грунтом почти полностью.

Посадка

Черенки, простоявшие сутки в растворе, следует посадить в землю под прямым углом. На поверхности оставить одну-две почки. Хорошо полить и накрыть банкой. Поставить в светлое место. Земля постоянно должна быть влажной. Опрыскивать черенок нужно один - два раза в неделю теплой отстоянной водой.

Способ № 2 - из семян

Для выращивания розы можно взять покупные https://abekker.by/catalog/rozy или собственноручно заготовленные семена. Большую всхожесть имеют семена из недозрелых плодов. Высохшие или загнившие плоды на посадку не годятся. Роза плетистая Глория Клайминг

Создание условий для прорастания семян

Семена выкладываются на подложку из бумаги, ткани или ваты. Главное, чтобы она хорошо удерживала влагу. На вымоченный в растворе перекиси водорода материал для подложки укладываются семена и накрываются слоем такой же подложки. Далее семена помещаются в подложке в пластиковый контейнер или пакет. И ставятся в холодильник в нижний отдел для овощей и фруктов. В таких условиях они выдерживаются около двух месяцев. Подложку необходимо периодически увлажнять, а содержимое проветривать. Когда семена порастут, они высаживаются в грунт. Обязательно обеспечить росткам хорошую освещенность и прохладу. Оптимальной будет температура около +20 градусов Цельсия. Поливать всходы стоит умеренно, избегая чрезмерной влажности. При любом способе выращивания, первые бутоны у розы следует обрывать. Это даст корням возможность хорошо развиться. Приложив немного усилий и терпения, можно получить прекрасное растение для дома или сада.