Верховный представитель ЕС Федерика Могерини выпустила декларацию о Крыме и Севестополе в пятилетнюю годовщину аннексии.
1552838712.jpg
Европейский союз продолжает выступать за суверенитет и территориальную целостность Украины, говорится в декларации верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини.«Европейский Союз вновь заявляет, что не признает и продолжает осуждать это нарушение международного права», говорится в декларации.
Аннексия Крыма Россией является «прямым вызовом международной безопасности, с серьезными последствиями для международного правопорядка, который обеспечивает территориальную целостность, единство и суверенитет всех государств».

Декларация призывает Россию освободить украинских моряков и корабли, незаконно захваченные в результате инцидента в Керченском проливе, осуждает строительство Керченского моста без согласия Украины, призывает обеспечить свободный проход судов через Керченских пролив в соответствии с международными законами и призывает немедленно освободить Олега Сенцова и других украинцев, осужденных в России.